Рецепт хлеба на прессованных дрожжах
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба:
- Дрожжи прессованные - 25 г;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Вода - 350 мл;
- Мука - 600 г;
- Соль - 1-1,5 ч. л.;
- Масло сливочное - 2 ст. л.
Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.
Теперь охотно делюсь опытом =)
100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.
Хлеб на прессованных дрожжах
Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.
В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и
отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.
Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки,
просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла.

Хлеб на прессованных дрожжах
Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.
В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.
Видео ролик про хлеб на дрожжах в духовке
httpss://www.youtube.com/watch?v=q44St5u-w5U
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Подскажите пропорции приготовления хлеба?
Мне нужно по рецепту положить сухие дрожжи, а у меня только прессованные свежие. Как мне рассчитать?
В три раза больше, чем сухих.
Спасибо,очень пригодилось.вы молодец! Я теперь постоянно делаю по вашему рецепту.
А я ставлю ведёрко на весы, включаю их и всё в него засыпаю и заливаю, только слежу за граммами. И посуды меньше мыть.
Вкусный хлеб! Спасибо за рецепт. Все понятно в приготовлении.
Хотелось чтоб Вы разрезали хлебушек , посмотреть какой мякиш. На вид красивый, обязательно испеку по Вашему рецепту