Рецепт хлеба на прессованных дрожжах

комментариев 9

У нас будет сразу 4 рецепта хлеба на прессованных дрожжах:

  1. В хлебопечке пшеничный
  2. В духовке пшеничный
  3. В духовке ржаной
  4. В хлебопечке на живых дрожжах

Внимание: Сырые дрожжи в хлебопечке

Подсказка: Золотая пропорция муки и дрожжей

Хлеб на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба:

  • Дрожжи прессованные — 25 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — 350 мл;
  • Мука — 600 г;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

домашний хлеб на дрожжах

Смотрите видеорецепт

[wpmfc_cab_ss]Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч. 20 мин. Количество порций: 900 г[/wpmfc_cab_ss]

рецепт хлеба на прессованных дрожжах
Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.

Теперь охотно делюсь опытом =)

Подготавливаем дрожжи

100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.

Хлеб на прессованных дрожжах

Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.

В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.

Хлеб на прессованных дрожжах

Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки.

Хлеб на прессованных дрожжах

Замешивание теста

Просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2  ст. л. растительного или сливочного масла.

Хлеб на прессованных дрожжах

Программа

Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.

Хлеб на прессованных дрожжах

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Нам понадобится

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Дрожжи прессованные — 18 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 400 г

Как приготовить

  1. Масло растопим в горячем молоке
  2. Добавим 18 грамм сухих дрожжей. Ждём полного растворения
  3. Высыпаем муку соль и сахар. Замешиваем тесто
  4. Накрыть, убрать в тепло и ждать когда тесто поднимется
  5. Форму для хлеба смажем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму
  6. Ждем когда поднимется и полностью заполнит форму
  7. Выпекаем хлеб на прессованных дрожжах в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.

В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.

Хлеб на прессованных дрожжах Хлеб

Ржаной хлеб на прессованных дрожжах

Нам понадобится:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 30 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Как приготовить

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Сырые дрожжи в хлебопечке

Сырые дрожжи в хлебопечке

Как использовать

Хочу поделиться своим опытом по использованию сырых дрожжей в хлебопечке.
К использованию сырых дрожжей меня подтолкнул случай. После покупки хлебопечки, первые три выпечки получились неудачными. Я варьировал количество сухих дрожжей, количество жидкости, но нужной пышности хлеба не получил (виноваты были, конечно, сухие дрожжи — не очень свежие.)

Тогда я попробовал сырые дрожжи, и результат превзошел все ожидания, несмотря на то, что мука использовалась такая же, как и в первых двух случаях — обычная белая высшего сорта, но не хлебопекарная, которая содержит больше глютена и с которой работать проще.

Объясню пошагово:

  1. Покупаем сырые дрожжи 100гр. пакетик, делим острым ножом на 4 части, после этого каждую часть делим еще раз пополам — т.е. кусок 100гр. делим в итоге на 8 частей, получаем около 12,5г. дрожжей, это эквивалент одной чайной ложки сухих дрожжей по рецепту.
  2. Подогреваем слегка воду, количество по рецепту, добавляем сахар или мед (тоже количество по рецепту) и сырые дрожжи, ложечкой все размешиваем и ждем 15-20 мин., пока начнет пузыриться.
  3. Просеиваем муку.
  4. Полученную жидкость заливаем в хлебопечку, добавляем муку и нужные ингредиенты, соль высыпаем сверху, но жир (масло сливочное либо подсолнечное по рецепту) пока не добавляем.
  5. Включаем печь на нужную программу. После вымешивания и образования шара с тестом добавляем жир (если жир добавить сразу, он уменьшит работу дрожжей).

Хлеб получается пышным и красивым, при этом режется остывший хорошо, крошек практически нет. Один момент — если делать с живыми дрожжами хлеб с задержкой на 8 часов, жир добавляется сразу, но хлеб получается немного меньше, при этом он не сбитый, нормально режется и достаточно воздушный.

Рецепт хлеба на сырых дрожжах

А вот мой рецепт самого вкусного хлеба из всех, которые мне за все время удавались (рецепт придуман мной).

  1. Подогреваем воду, 1 чашку.
  2. Добавляем 1 ст. ложку сахара и 12,5г. дрожжей, ждем начала игры дрожжей.
  3. Просеиваем муку белую высшего сорта 3 чашки (я брал не хлебопекарную, но жена делала по моему рецепту, 1 чашку брала хлебопекарной, тоже получилось неплохо).
  4. Добавляем 1/3 чаши сухих овощей (лук белый, корень петрушки, помидоры, паприка, зелень), я использовал готовую смесь, но без соли, на кончике ложки сухого чеснока (по вкусу).
  5. Заливаем раствор дрожжей в корзинку хлебопечки, засыпаем просеянную муку и овощи, сверху 1,5 ч. ложечки соли, включаем в удлиненный режим выпечки.
  6. После перемешивания теста добавляем 2 ст. ложки кефира, после формирования шара 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Хлеб получается необычайно ароматный, у меня он был готов в 2 часа ночи, мы с женой проснулись от аромата и пошли есть хлеб. Кроме вкуса и аромата хлеб очень красив на срезе, с красными крапинками помидоров и сладкого перца.

Хлеб на живых дрожжах в хлебопечке

Я пеку хлеб в хлебопечке на живых дрожжах уже очень давно. Вот мой проверенный рецепт.

Рецепт хлеба:

  • Вода — 260 мл ,
  • Дрожжи — 7 г,
  • Мука — 400 г,
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Сахар — 1 ч.л.,
  • масло растит — 1 стол. ложка.

Теплая вода, дрожжи, мука = опара минут 15, на дно ведерка соль, сахар, масло растительное, мука, а сверху выливаю опару, и включаю обычный режим. Все! Это самый простой рецепт. Те что выше, тоже обязательно попробуйте.

Сколько нужно дрожжей для выпечки хлеба

Сколько грамм дрожжей на килограмм муки

  • Сырых дрожжей — 80 грамм на 1 килограмм муки
  • Сухих дрожжей — 25 грамм на 1 килограмм муки (8 чайных ложек)

Сколько грамм дрожжей на буханку хлеба

На стандартную буханку хлеба требуется 400 грамм муки. Исходя из этого получаем такой вес дрожжей:

  • Сырых дрожжей — 32 грамм на буханку
  • Сухих дрожжей — 10 грамм на буханку (3 чайные ложки)

Не пытайтесь класть с запасом! Большая доза дрожжей или перебор, портит хлеб во всех отношениях. И в первую очередь это сказывается на вкусе, цвете и форме хлеба. Золотая пропорция будет залогом успеха.


Ещё видео ролик про хлеб на дрожжах  в духовке

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими посетителями нашего сайта.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

9 ответов на “Рецепт хлеба на прессованных дрожжах”

  1. Мне нужно по рецепту положить сухие дрожжи, а у меня только прессованные свежие. Как мне рассчитать?

  2. Спасибо,очень пригодилось.вы молодец! Я теперь постоянно делаю по вашему рецепту.

  3. А я ставлю ведёрко на весы, включаю их и всё в него засыпаю и заливаю, только слежу за граммами. И посуды меньше мыть.

  4. Хотелось чтоб Вы разрезали хлебушек , посмотреть какой мякиш. На вид красивый, обязательно испеку по Вашему рецепту

  5. Моя свекровь только с сырыми дрожжами хлеб делает, сухие не признает. Ей и удобнее так — она около рынка живет, там дрожжи всегда продают, а у нас поблизости нигде дрожжей нет. Но и печет она хлеб раз в полгода. И кстати, с сырыми дрожжами хлеб всегда пышнее получается, только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю.

  6. Ого… А у меня 10г живых дрожжей всего на буханку — 680 г муки на которую… И отлично поднимается, у же сколько лет пеку, а на ржаной — 12г кладу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи