Рецепт хлеба на прессованных дрожжах
У нас будет сразу 4 рецепта хлеба на прессованных дрожжах:
Внимание: Сырые дрожжи в хлебопечке
Подсказка: Золотая пропорция муки и дрожжей
Хлеб на прессованных дрожжах в хлебопечке
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба:
- Дрожжи прессованные — 25 г;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Вода — 350 мл;
- Мука — 600 г;
- Соль — 1-1,5 ч. л.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Смотрите видеорецепт
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч. 20 мин. Количество порций: 900 г[/wpmfc_cab_ss]
Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.
Теперь охотно делюсь опытом =)
Подготавливаем дрожжи
100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.
Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.
В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.
Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки.
Замешивание теста
Просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
Программа
Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
Нам понадобится
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 35 г
- Дрожжи прессованные — 18 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 400 г
Как приготовить
- Масло растопим в горячем молоке
- Добавим 18 грамм сухих дрожжей. Ждём полного растворения
- Высыпаем муку соль и сахар. Замешиваем тесто
- Накрыть, убрать в тепло и ждать когда тесто поднимется
- Форму для хлеба смажем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму
- Ждем когда поднимется и полностью заполнит форму
- Выпекаем хлеб на прессованных дрожжах в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.
В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.
Ржаной хлеб на прессованных дрожжах
Нам понадобится:
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- масло – 30 мл;
- дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 1 ч. ложка.
Как приготовить
- В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
- Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
- Замесите и поставьте в теплое место.
- Через час обомните тесто и выложите в форму.
- Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.
Сырые дрожжи в хлебопечке
Как использовать
Хочу поделиться своим опытом по использованию сырых дрожжей в хлебопечке.
К использованию сырых дрожжей меня подтолкнул случай. После покупки хлебопечки, первые три выпечки получились неудачными. Я варьировал количество сухих дрожжей, количество жидкости, но нужной пышности хлеба не получил (виноваты были, конечно, сухие дрожжи — не очень свежие.)
Тогда я попробовал сырые дрожжи, и результат превзошел все ожидания, несмотря на то, что мука использовалась такая же, как и в первых двух случаях — обычная белая высшего сорта, но не хлебопекарная, которая содержит больше глютена и с которой работать проще.
Объясню пошагово:
- Покупаем сырые дрожжи 100гр. пакетик, делим острым ножом на 4 части, после этого каждую часть делим еще раз пополам — т.е. кусок 100гр. делим в итоге на 8 частей, получаем около 12,5г. дрожжей, это эквивалент одной чайной ложки сухих дрожжей по рецепту.
- Подогреваем слегка воду, количество по рецепту, добавляем сахар или мед (тоже количество по рецепту) и сырые дрожжи, ложечкой все размешиваем и ждем 15-20 мин., пока начнет пузыриться.
- Просеиваем муку.
- Полученную жидкость заливаем в хлебопечку, добавляем муку и нужные ингредиенты, соль высыпаем сверху, но жир (масло сливочное либо подсолнечное по рецепту) пока не добавляем.
- Включаем печь на нужную программу. После вымешивания и образования шара с тестом добавляем жир (если жир добавить сразу, он уменьшит работу дрожжей).
Хлеб получается пышным и красивым, при этом режется остывший хорошо, крошек практически нет. Один момент — если делать с живыми дрожжами хлеб с задержкой на 8 часов, жир добавляется сразу, но хлеб получается немного меньше, при этом он не сбитый, нормально режется и достаточно воздушный.
Рецепт хлеба на сырых дрожжах
А вот мой рецепт самого вкусного хлеба из всех, которые мне за все время удавались (рецепт придуман мной).
- Подогреваем воду, 1 чашку.
- Добавляем 1 ст. ложку сахара и 12,5г. дрожжей, ждем начала игры дрожжей.
- Просеиваем муку белую высшего сорта 3 чашки (я брал не хлебопекарную, но жена делала по моему рецепту, 1 чашку брала хлебопекарной, тоже получилось неплохо).
- Добавляем 1/3 чаши сухих овощей (лук белый, корень петрушки, помидоры, паприка, зелень), я использовал готовую смесь, но без соли, на кончике ложки сухого чеснока (по вкусу).
- Заливаем раствор дрожжей в корзинку хлебопечки, засыпаем просеянную муку и овощи, сверху 1,5 ч. ложечки соли, включаем в удлиненный режим выпечки.
- После перемешивания теста добавляем 2 ст. ложки кефира, после формирования шара 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Хлеб получается необычайно ароматный, у меня он был готов в 2 часа ночи, мы с женой проснулись от аромата и пошли есть хлеб. Кроме вкуса и аромата хлеб очень красив на срезе, с красными крапинками помидоров и сладкого перца.
Хлеб на живых дрожжах в хлебопечке
Я пеку хлеб в хлебопечке на живых дрожжах уже очень давно. Вот мой проверенный рецепт.
Рецепт хлеба:
- Вода — 260 мл ,
- Дрожжи — 7 г,
- Мука — 400 г,
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Сахар — 1 ч.л.,
- масло растит — 1 стол. ложка.
Теплая вода, дрожжи, мука = опара минут 15, на дно ведерка соль, сахар, масло растительное, мука, а сверху выливаю опару, и включаю обычный режим. Все! Это самый простой рецепт. Те что выше, тоже обязательно попробуйте.
Сколько нужно дрожжей для выпечки хлеба
Сколько грамм дрожжей на килограмм муки
- Сырых дрожжей — 80 грамм на 1 килограмм муки
- Сухих дрожжей — 25 грамм на 1 килограмм муки (8 чайных ложек)
Сколько грамм дрожжей на буханку хлеба
На стандартную буханку хлеба требуется 400 грамм муки. Исходя из этого получаем такой вес дрожжей:
- Сырых дрожжей — 32 грамм на буханку
- Сухих дрожжей — 10 грамм на буханку (3 чайные ложки)
Не пытайтесь класть с запасом! Большая доза дрожжей или перебор, портит хлеб во всех отношениях. И в первую очередь это сказывается на вкусе, цвете и форме хлеба. Золотая пропорция будет залогом успеха.
Ещё видео ролик про хлеб на дрожжах в духовке
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими посетителями нашего сайта.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Подскажите пропорции приготовления хлеба?
Мне нужно по рецепту положить сухие дрожжи, а у меня только прессованные свежие. Как мне рассчитать?
В три раза больше, чем сухих.
Спасибо,очень пригодилось.вы молодец! Я теперь постоянно делаю по вашему рецепту.
А я ставлю ведёрко на весы, включаю их и всё в него засыпаю и заливаю, только слежу за граммами. И посуды меньше мыть.
Вкусный хлеб! Спасибо за рецепт. Все понятно в приготовлении.
Хотелось чтоб Вы разрезали хлебушек , посмотреть какой мякиш. На вид красивый, обязательно испеку по Вашему рецепту
Моя свекровь только с сырыми дрожжами хлеб делает, сухие не признает. Ей и удобнее так — она около рынка живет, там дрожжи всегда продают, а у нас поблизости нигде дрожжей нет. Но и печет она хлеб раз в полгода. И кстати, с сырыми дрожжами хлеб всегда пышнее получается, только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю.
Ого… А у меня 10г живых дрожжей всего на буханку — 680 г муки на которую… И отлично поднимается, у же сколько лет пеку, а на ржаной — 12г кладу.