Домашняя пастила из яблок: белая и классическая

Нет комментариев

[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]

  • 1 кг. яблок (300 мл. пюре)
  • 10 гр. желатина
  • 300 гр. сахара
  • Сахарная пудра
  • 1 белок

Тут у нас сразу два рецепта пастилы:

  1. Белая пастила
  2. Классическая пастила


[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская. Время приготовления: — мин. Количество порций: -[/wpmfc_cab_ss]

Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

Кроме этого пастилу можно приготовить из черники, малины, клубники, брусники и пр.

На Руси пастилу готовили из пюре яблок и меда. Варили пюре, добавляли на 1 кг. яблок 200 гр. меда и уваривали смесь до желеобразного состояния. Затем выкладывали пастилу на солнце и сушили 2-3 дня. Чуть позже пастилу начали готовить с сахаром, а уж затем и добавлять белок, чтобы придать ей воздушности. Осенью пастилу сушили в русской печи, температура в которой была 40-50 градусов.

Сегодня это можно делать в духовом шкафу. Сушка пастилы, таким образом, занимает 12 часов. Как происходит сам процесс?

Яблочное пюре с сахаром уваривают, а затем выкладывают на бумагу для выпечки, толщина слоя не более 7 мм. Ну а затем сушат 12 часов. Кстати, сахар добавлять необязательно, если яблоки сладкие.

Вот такую готовлю я, получается очень вкусно)

Домашняя пастила из яблок

Пастила белая. Рецепт в домашних условиях

В советское время появилась белая пастила, которая по вкусу очень напоминала зефир. Собственно говоря, сегодня мы будем готовить именно ее. Белковая пастила сохнет очень долго, именно поэтому в качестве загустителя мы будем использовать желатин.

1. Вымойте, очистите яблоки от кожицы и семечек. Разрежьте на две части и поставьте в духовой шкаф, запечь на несколько минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, внутри яблоки должны быть мягкими, нам понадобиться пюре.

2. Далее охлаждаем яблоки. Протираем через сито.

Домашняя пастила из яблок

3. Пюре смешиваем с сахаром и взбиваем. На этом этапе можно остановиться и отправить пастилу сушиться в духовой шкаф при температуре 30-40 градусов на 12 часов. Выкладывать пастилу нужно на лист бумаги для выпечки, лучше смазать его маслом, иначе прилипнет. Когда пастила готова, она должна быть сухой и не липнуть к рукам. Ну а если вы решили приготовить белую пористую пастилу, приступаем к следующему этапу.

4. Добавляем белок и взбиваем до белой густой пены.

5. Предварительно замоченный желатин ставим на огонь и полностью растворяем. Ждем, пока остынет, и добавляем к яблочно-белковой массе. Перемешиваем, можно миксером.

6. Выкладываем на бумагу, слой толщиной 1 см. и оставляем застывать.

Gастила белая рецепт в домашних условиях

7. Когда пастила застыла 1-2 дня (на свежем воздухе, балконе и пр.) выкладываем ее на стол, усыпанный сахарной пудрой. Разрезаем, посыпаем пудрой еще раз и выкладываем на решетку сушиться еще 1 день.

В результате пастила приобретает тонкую корочку, а внутри мягкая, как зефир.
Приятного аппетита!

Интересно!

В России, в городе Коломна открыта музейная фабрика пастилы «Коломенская пастила», в которой представлены самые разнообразные виды пастилы, включая маковую, яблочную и др.

Вход в музей, который включает чаепитие с пастилой, стоит всего 250 руб. Здесь можно узнать историю старинного лакомства, а также прикупить пастилу для своих близких. Правда обойдется вам такое удовольствие недешево, ведь коробка пастилы здесь стоит 350 рублей.

Классическая пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Классическая пастила

Выход продукта – 2 листа-круга в электросушилке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Груша — 9 шт.;
  • Сахар — по желанию;
  • Кислота лимонная — по желанию;
  • Масло подсолнечное — для смазки пергамента.

Что понадобится:

  • электросушилка для овощей и фруктов;
  • микроволновая печь;
  • сито;
  • пищевой пергамент.

Этапы готовки:

  1. Вымытые фрукты поместить на 4 минуты в микроволновую печь (мощность 850 Вт). Фрукты должны стать мягкими.
  2. Аккуратно снять ножом кожицу.
  3. Перетереть фрукты через сито. Семечки выбросить.
  4. В готовое пюре можно по желанию добавить лимонную кислоту, сахар. Это зависит от сорта фруктов и вкусовых предпочтений.
  5. Неоднородное пюре рекомендуется перемешать в блендере.
  6. Противень выстлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Так пастила легче отойдёт после сушки от пергамента.
  7. Подготовленную фруктовую массу вылить тонким слоем на пергамент.
  8. Высушить пастилу. Режим сушки – минимальный. Время сушки – 10 — 12 часов. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
  9. Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить в рулончики.
  10. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Приятного аппетита!


Видео Домашняя пастила из яблок: белая и классическая

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Домашняя пастила из яблок: белая и классическая Десерт

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

One Reply to “Домашняя пастила из яблок: белая и классическая”

  1. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде. Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи