Как замариновать грибы? Маринованные козляки. Как распознать козляк?
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
Для маринада:
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 8[/wpmfc_cab_ss]
Вечером пришла с работы домой уставшая с мыслями о душе и здоровом сне… Однако, позвонили родители и счастливыми голосами сообщили, что съездили в лес и собрали грибов (козляков вперемешку с маслятами) в том числе 2 мешка для меня.
Как замариновать грибы? Маринованные козляки
Попросили прийти и забрать, потому что грибы нужно срочно перебирать, отваривать и мариновать. Во мне начали бороться сразу несколько чувств радость от возможности полакомиться грибами и усталость вперемешку с ленью. В общем, радость победила, и я пошла к родителям «по грибы» :). Раньше маринованием грибов занималась исключительно мама. «Что ж всегда интересно получать свой первый опыт», – подумала я и решила впервые в жизни замариновать грибы.
Итак, у меня есть грибы и запись маминого рецепта – можно приступать.
Перебираем грибы, большие разрезаем (я не сторонник стандартов и все грибочки оставила целыми), промываем и провариваем 15-20 мин (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Образующуюся пену снимаем шумовкой. Затем проваренные грибы откидываем на дуршлаге.
Тем временем ставим стерилизовать банки и крышки.
Теперь приступаем к самому главному – приготовлению маринада. 1.5 л воды доводим до кипения, добавляем соль (3 ст. л.), сахар (в зависимости от личных предпочтений количество сахара варьирует от 5 до 7 ст. л.), несколько лавровых листиков (в следующий раз обязательно попробую зонтики укропа – как вариант), по 6 горошин черного и душистого перца и парочку гвоздик.
Как замариновать грибы? Маринованные козляки
Доводим до кипения и 5 мин даем покипеть. Затем добавляем уксус или 9% ? 60 мл, или 6% ? 100 мл. В маринад высыпаем подготовленные грибы и провариваем в течение 15-20 мин после закипания. Грибы раскладываем шумовкой по литровым банкам,
Как замариновать грибы? Маринованные козляки
заливаем маринадом, накрываем крышками (внимание! крышки не закручиваем), ставим в кастрюлю с водой (дно кастрюли желательно выстлать тканью) и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды. Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.
Из 2 кг грибов получилось две литровые баночки вкусного запаса на зиму))
Все оказалось очень просто. Теперь зимой можно будет открыть баночку маринованных грибов, посыпать лучком и приправить подсолнечным маслом первого отжима.
Как замариновать грибы? Маринованные козляки
Вкуснотищ-щ-ща))
Предложенным способом можно мариновать маслята и опята.
Приятного аппетита всем!
Заметки на полях:
Козляк, или решетник – разновидность трубчатого гриба рода масленок, растет в сосновых лесах, сезон длится с июня по ноябрь, встречается как одиночно, так и большими группами. Козляк, в сравнении с другими видами маслят, считается съедобным грибом низкой категории. В основном козляки отваривают (затем обжаривают на подсолнечном масле с лучком), солят и маринуют (лучше всего мариновать).
Очень важно знать как выглядят съедобные грибы, потому что в случае ошибки можно отравиться, а отравление грибами считается одним из самых тяжелых.
Как распознать козляк?
Обращаем внимание на внешний вид шляпки, мякоти, трубчастого слоя и ножки.
Диаметр шляпки может достигать 12 см. Форма шляпки молодого гриба выпуклая, затем, по мере взросления, становиться плоско-выпуклой и плоской. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая, в сырую слизистая. Интенсивность цвета шляпки варьирует от светло-желто-бурого до красно-коричневого. Кожица с шляпки снимается плохо лоскутками.
Мякоть плотной консистенции, упругая, светло-желтого цвета и слегка розовеет на срезе. После термической обработки мякоть гриба приобретает темный, почти черный, цвет.
Трубчастый слой слабо низбегающий с коричнево-желтоватыми или красновато-оливковыми крупными порами неправильной угловатой формы и надорванными краями.
Высота ножки достигает 10 см, толщина – 2 см. Ножка цилиндрической формы, слегка изогнутая, гладкая и плотная. Цвет ножки обычно совпадает с цветом шляпки или немного светлее.
Видео Как замариновать грибы? Маринованные козляки. Как распознать козляк?
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Как замариновать любые грбы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности. а какими крышками тогда закрывать? я обычными всегда закатываю.Разве по пол года под капроновыми будут стоять?