Рецепт квашеной капусты в рассоле
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 4 дня.; Приготовление: 5 мин. Количество порций: 2 трехлитровые банки[/wpmfc_cab_ss]
В зимний период года квашеная капуста пользуется особой популярностью. Квашеная капуста известна замечательными вкусовыми свойствами плюс содержит в себе разные витамины и минеральные вещества, так необходимые нашему организму зимой.
Сегодня я расскажу, как заквасить капусту в домашних условиях. Это рецепт моей мамы.
Кочан капусты, вымытый и очищенный от поврежденных наружных листков, разрезаем на две или четыре части (в зависимости от размера) и шинкуем. Я предпочитаю крупно нашинкованную капусту. Очень удобно использовать овощерезку. Капуста, нарезанная вручную, получается не менее вкусно =)
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Да! Чуть не забыла сказать =) Перед тем как разрезать капусту, обрываем несколько хороших листков и откладываем в сторону, они нам понадобятся позже.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой и перемешиваем с нашинкованной капустой.
Теперь займемся приготовлением рассола. В кастрюлю наливаем питьевую воду и подогреваем, не доводя до кипения. Сахар и соль высыпаем в горячую воду, размешиваем-растворяем и остужаем до комнатной температуры.
Нарезанные овощи захватываем в жменю, обмакиваем в рассол и складываем в ведро или большую кастрюлю. Каждый слой пересыпаем поломанными лавровыми листочками и горошинами черного перца.
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Поверх последнего слоя выкладываем несколько листьев капусты (см. выше), заливаем остатками рассола, накрываем тарелкой большого диаметра, прикрываем куском марли и придавливаем, например, 3-х литровой банкой, наполненной водой. В качестве пресса также подойдет тяжелый гранитный камень. При небольшом количестве капусты готовим меньший объем рассола, например, берем 1 ? л воды, ? ст. сахара и ? ст. соли.
Капусту под прессом оставляем на 4 дня. При появлении пузырьков протыкаем деревянной палочкой (подойдут китайские палочки).
Затем капусту перекладываем в чистые, простерилизованные банки, горлышки банок накрываем горчичником, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Подаем на стол без лаврового листа и черного перца, поливаем душистым подсолнечным маслом, посыпаем мелко нарезанным зеленым или репчатым луком и перемешиваем.
Рецепт квашеной капусты в рассоле
Желаю Вам приятного аппетита!
Видео Рецепт квашеной капусты в рассоле
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Бочку выкинуть, капусту переложить в стеклянные емкости. Дождаться, когда капуста почернеет и выбросить её со спокойной совестью. Новый рассол, это просто раствор соли в воде, который без капустного сока просто вреден, как соль.