Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская. Время приготовления: Подготовка: 30 мин.; Приготовление: 60 мин. Количество порций: 8[/wpmfc_cab_ss]
Да-да-да, я тоже поддалась влиянию масс и решила приготовить салат в форме змеи.
Просмотрела множество рецептов салатов под названием «Змея», «Змейка», «Царевна змейка» и так далее. Нашла много ссылок, но рецепт один и тот же =) и ингредиентный состав так себе =) Поэтому, возникла идея приготовить традиционный «Оливье» и выложить его в форме змеи.
Итак, готовим салат «Оливье». Существуют множество вариаций на тему «Оливье». Вот рецепт, который радует меня на протяжении многих лет.
Морковь, картофель и яйца отвариваем, затем чистим и нарезаем кубиками. Морковь лучше нарезать мелко.
Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
Куриную грудку слегка смазываем оливковым маслом, кладем жаропрочную форму, накрываем фольгой и запекаем до готовности (примерно 1 час). Как вариант можно использовать отварную курицу.
Чтобы приготовить отварную курицу (мясо, рыбу, грибы и так далее) отвариваемые продукты закладываем в кипящую воду и варим до готовности. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и пищевую ценность отвариваемого продукта. Если стоит задача сварить бульон, то птицу (мясо, рыбу, грибы и так далее) заливаем холодной водой и варим, тогда все питательные вещества окажутся в бульоне.
Курицу остужаем и нарезаем кубиками.
Корнишоны или маринованные огурцы также нарезаем кубиками.
Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
Все ингредиенты складываем в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.
Готовый салат выкладываем на блюдо или поднос в форме змеи. Для того чтобы салат хорошо держал форму поверхность обсыпаем-облепливаем отварным картофелем измельченным на терке и слегка смазываем майонезом сверху, чтобы хорошо «прилепился» декор.
Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
Итак основа готова, теперь декорируем корнишонами, маслинами, морковью и яичными желтками.
Корнишоны нарезаем тонкими пластинами (для нарезки используем овощечистку) и покрываем туловище змеи как показано на фото. Вдоль хребта выкладываем «пупырчатые» пластины корнишонов и разрезанные на четыре части маслины. Голову змеи обсыпаем желтком. Глаза делаем из целых маслин, а ноздри из двух поперечных срезов маслины. Язык вырезаем ножом или ножницами из помидора, корону ? из моркови.
Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
Все!
С одной стороны декорирование требует времени, а с другой ? увлекает и раскрывает творческий потенциал. Думаю, Вы приготовите свою неповторимую змейку, которая создаст атмосферу праздника в Вашей семье =)
Желаю Вам творческих кулинарных решений и позитивных эмоций в преддверии нового года =)
Видео Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!