Соленые огурцы. Рецепт с фото
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 3 д.; Приготовление: 60 мин. Количество порций: 3 трех литровые банки[/wpmfc_cab_ss]
Рецепт рассчитан на три трехлитровые банки.
Подготовка:
Огурцы выдерживаем в холодной воде около 5-6 ч (замачиваем на ночь). Если огурцы только-только собраны с грядки, то обходимся без замачивания.
В то же время готовим рассол. Оптимальное соотношение соли и воды ? 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Артезианскую (или фильтрованную) воду доводим до кипения, растворяем соль и остужаем.
Стерилизуем трехлитровые банки по 10-15 мин каждую. На «барахолке» нашла удобное приспособление для стерилизации банок ? специальная крышка с отверстием в центре (смотреть фото).
Соленые огурцы. Рецепт с фото
В кастрюлю наливаем немного воды, накрываем чудо-крышкой и сверху ставим банку горлышком вниз так, чтобы полностью закрыть отверстие крышки. Вода закипает, и горячий пар попадает в банку.
Приготовление:
Соленые огурцы. Рецепт с фото
Закладываем в банки огурцы с зонтиками укропа, веточками тархуна, листьями хрена и вишни. Для остроты добавляем крупно нарезанный стручок горького перца. Содержимое банок заливаем холодным рассолом и оставляем до брожения (на 3 дня).
Рассол мутнеет, на поверхности появляются белые хлопья-пленки.
Соленые огурцы. Рецепт с фото
Так выглядит процесс брожения. Признаюсь честно, когда солила огурцы в первый раз, появление белесой мути и пузырьков на поверхности рассола меня немного напугало.
Затем рассол из банок сливаем в кастрюли, доводим до кипения и, не охлаждая, заливаем огурцы. Внимание! Дополнительно потребуется литр горячего рассола, потому что часть жидкости огурцы впитывают в себя и объём рассола в банках уменьшается. До того как залить рассол в каждую банку кладем очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока.
Закрываем банки с огурцами в следующей последовательности: довели до кипения рассол, залили огурцы по самое горлышко банки и закатали крышкой (крышки предварительно кипятим в воде пару минут). Затем в той же последовательности закрываем следующую банку.
Соленые огурцы. Рецепт с фото
Закрытые банки укутываем одеялом или покрывалом и оставляем на сутки.
Рецепт действительно хороший. Крышки не вздуваются и банки не взрываются =) Так что запасаем соленые огурчики на зиму =)
Видео Соленые огурцы. Рецепт с фото
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!