Соленые огурцы. Рецепт с фото

Ингредиенты
  • Огурцы – 4-4,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 стручка;
  • «Букетик» из зонтиков укропа, веточек тархуна, листьев вишни и хрена.
  • Для рассола:
  • Вода артезианская – 6 л;
  • Соль – 9 ст. л. (из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды).

  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 3 д.; Приготовление: 60 мин. Количество порций: 3 трех литровые банки

    Рецепт рассчитан на три трехлитровые банки.

    Подготовка:

    Огурцы выдерживаем в холодной воде около 5-6 ч (замачиваем на ночь). Если огурцы только-только собраны с грядки, то обходимся без замачивания.

    В то же время готовим рассол. Оптимальное соотношение соли и воды ? 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Артезианскую (или фильтрованную) воду доводим до кипения, растворяем соль и остужаем.

    Стерилизуем трехлитровые банки по 10-15 мин каждую. На «барахолке» нашла удобное приспособление для стерилизации банок ? специальная крышка с отверстием в центре (смотреть фото).

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    В кастрюлю наливаем немного воды, накрываем чудо-крышкой и сверху ставим банку горлышком вниз так, чтобы полностью закрыть отверстие крышки. Вода закипает, и горячий пар попадает в банку.

    Приготовление:

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Закладываем в банки огурцы с зонтиками укропа, веточками тархуна, листьями хрена и вишни. Для остроты добавляем крупно нарезанный стручок горького перца. Содержимое банок заливаем холодным рассолом и оставляем до брожения (на 3 дня).

    Рассол мутнеет, на поверхности появляются белые хлопья-пленки.

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Так выглядит процесс брожения. Признаюсь честно, когда солила огурцы в первый раз, появление белесой мути и пузырьков на поверхности рассола меня немного напугало.

    Затем рассол из банок сливаем в кастрюли, доводим до кипения и, не охлаждая, заливаем огурцы. Внимание! Дополнительно потребуется литр горячего рассола, потому что часть жидкости огурцы впитывают в себя и объём рассола в банках уменьшается. До того как залить рассол в каждую банку кладем очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока.

    Закрываем банки с огурцами в следующей последовательности: довели до кипения рассол, залили огурцы по самое горлышко банки и закатали крышкой (крышки предварительно кипятим в воде пару минут). Затем в той же последовательности закрываем следующую банку.

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Закрытые банки укутываем одеялом или покрывалом и оставляем на сутки.

    Рецепт действительно хороший. Крышки не вздуваются и банки не взрываются =) Так что запасаем соленые огурчики на зиму =)



    Видео Соленые огурцы. Рецепт с фото

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Соленые огурцы. Рецепт с фото Укроп зонтики

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий