Итальянская фокачча с помидорами

Ингредиенты

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Вода питьевая – 350 мл.
  • Начинка:

  • Помидоры – 500 г;
  • Сухой базилик – 1 ст. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль морская крупного помола – 1 ч. л.

  • Кухня: Итальянская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 8

    Описывая четвертый рецепт фокаччи, чувствую себя популяризатором итальянского хлеба. Согласитесь, сложно остаться равнодушным к вкусностям итальянской кухни.

    Фокачча с помидорами и итальянскими травами, приправленная оливковым маслом, особенно популярна в Сицилии, Апулии, Кампании ? на юге Италии.

    Начинаем с приготовления теста. Тесто для фокаччи готовим в хлебопечке. Первыми засыпаем сухие дрожжи и муку, затем добавляем сахарный песок, соль, оливковое и сливочное масло и заливаем водой. Благодаря сливочному маслу тесто получается пышным и приобретает сдобный привкус. Помните? В тесто для фокаччи с вишней также добавляли сливочное масло.

    Пока хлебопечь занята тестом, предлагаю подготовить начинку для фокаччи.

    Основной ингредиент начинки – помидоры. Лучше всего использовать помидоры – «сливки» или «черри». Другие сорта томатов также подойдут, только их нужно будет немного по-другому нарезать.  Итак, подготовка помидор)) Помидоры разрезаем пополам («черри») или на 4 части («сливки»)

    Итальянская фокачча с помидорами

    Итальянская фокачча с помидорами

    и чайной ложечкой вычищаем серединку с семенами ? должны остаться только стеночки.

    Готовое тесто перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка вымешиваем. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом. Придавливая тесто руками, формируем лепешку и выкладываем в подготовленную форму. На поверхность лепешки выкладываем помидоры, вдавливая их в тесто, посыпаем сухим базиликом, перцем и морской солью, поливаем оливковым маслом.

    Итальянская фокачча с помидорами

    Итальянская фокачча с помидорами

    Все! Отправляем в разогретый духовой шкаф. Через 20-25 минут достаем и поливаем оливковым маслом. Даем остыть, нарезаем и ЕДИМ)) М-м-м вкусно.

    Итальянская фокачча с помидорами

    Итальянская фокачча с помидорами

    Итальянская фокачча с помидорами

    Итальянская фокачча с помидорами

    Если вместо базилика присыпать орегано или розмарином, то получим еще два варианта фокаччи, отличающиеся по вкусу.

    Фокачча с помидорами и базиликом отлично сочетается с закусками, салатами, супами и блюдами из мяса.

    Приятного аппетита! Фантазируйте и экспериментируйте на кухне!

    Заметки на полях:

    Немного о базилике душистом… Зелень базилика обладает приятным пряным запахом и вкусом. Базилик широко используют в Средней Азии и Закавказье притом и как закуску, и как приправу для салатов, мясных блюд из баранины и телятины, супов и др. Кроме того, базилик душистый применяют при консервировании, для ароматизации соусов и маринадов.

    Наиболее интересные и удачные сочетания базилика с: розмарином (придает перечный привкус), чабером (придает остроты блюду), майораном, кориандром, эстрагоном, мятой и петрушкой.



    Видео Итальянская фокачча с помидорами

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Итальянская фокачча с помидорами Вода

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    1. Оксана

      Вяленые помидоры придадут пицце настоящий итальянский колорит. Начинку можно сделать исключительно овощной из помидор, перца болгарского, лука, цуккини, брокколи, луком.

      Ответить