Ингредиенты
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.

  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками. Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника. Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Заливаем питьевую воду.

    Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как  говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками».

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру©



    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest Обед

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    9 ответов

    1. В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную. Сразу скажу этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

    2. Очень вкусный получился хлеб,а корочка тонкая хрустящая, спасибо Вам за ваш труд. Единственное ,чуть низ прилип в большой форме, из маленькой выпрыгнул, а тут кусочек отвалился, а я его на заказ пекла.

    3. А можно рецепт хлеба без дрожжей, без закваски, с добавлением семечек или моркови, но что бы не совсем твердый был, хочу отказаться от заквасок и дрожжей вообще.

    4. Одно маленькое замечание. Любые семечки (семена) надо размалывать в муку, а иначе они, если, допустим, их не пережевать до такого состояния, так, извиняюсь, и выйдут. Пользы тогда от них ноль, плюс дополнительная нагрузка на пищеварение (особенно у кого проблемы с этим).

    5. Так легко чужими руками всё делать!!! Так хочется попробовать на вкус, даже аромат хлеба слышен !!! Но наверное не рискну …в копилку спрячу. Спасибо большое за рецепт!!!

    6. Хлеб очень вкусный,приготовили, но не поднялся так высоко как у вас.Он мне чем-то напомнил заварной Марьин хлеб (Марьин хлеб продаётся в магазине в Москве,сейчас редко встречается)

    7. Ржаной хлеб еще не пекла. Нужно обязательно попробовать. Не знаю только, где купить солод и патоку? Спасибо за рецептик.

    8. Сама пеку хлеб на ржаной закваске, он у меня серый. Хочется ржаного и ваш рецепт меня заинтересовал.

    9. Спасибо за ржаной хлеб с семечками. Из своей практики хочу посоветовать патоку разводить водой, а затем добавлять в тесто и в форме хлеб хорошо формуется, если сверху смочить холодной водой. Всего наилучшего, а мы всегда с вами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *