Простой рецепт рождественского гуся

Нет комментариев

Для приготовления рождественского гуся необходимо:

  • Гусь – 4 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Чернослив с косточками – 1 ст.;
  • Брусника – 0,5 ст.;
  • Смесь соли с перцем;
  • Льняной шпагат, зубочистки и фольга.

[wpmfc_cab_ss]Кухня: . Время приготовления: Подготовка: 8 ч.; Приготовление: 3 ч 30 мин. Количество порций: 6[/wpmfc_cab_ss]

Простой рецепт рождественского гусяСегодня под чутким руководством мамы решилась приготовить рождественского гуся.

Подготовленного (ощипанного и потрошеного) гуся натираем смесью морской соли и свежемолотого перца.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Затем гуся заворачиваем в пищевую полиэтиленовую пленку и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.

Если гусь старый, то лучше замариновать горчицей или смесью горчицы и меда.

Для начинки берем яблоки (антовновка или семеринка), чернослив с косточками и бруснику. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Чернослив ошпариваем кипятком и замачиваем на час.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

По желанию добавляем бруснику, примерно 0,5 ст. замороженных ягод. Брусника добавляет приятные нотки вкуса и аромата.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Итак, возвращаемся к тушке гуся. Разворачиваем пленку, достаем гуся, отрезаем кончики крыльев и срезаем копчиковую железу.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Брюшко гуся наполняем яблоками, черносливом и брусникой (внимание, не утрамбовываем).

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Теперь брюшко закрываем при помощи зубочисток и льняного шпагата как показано на фотографии либо просто зашиваем.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Чтобы гусь сохранил форму крылья и лапки связываем шпагатом.

Тушку птицы укладываем на кончики крыльев. Гуся оборачиваем фольгой, засовываем в духовку, выбираем температуру 200 градусов (на 2-м часу температуру убавляем до 180 градусов).

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

Через 2,5 часа фольгу снимаем, гуся поливаем вытопившимся жиром и запекаем до готовности. Примерно еще 1 час.

Формула расчета времени запекания гуся. На каждый 1 кг веса приходится 45 мин плюс 30 мин. Гусь, принимавший участие в фото-сессии для нашего сайта,  весил 4 кг, соответственно 4 х 45 / 60 + 30 = 3,5 ч

Периодически гуся поливаем вытопившимся жирком. Чтобы определить готовность гуся в области грудки и бедер делаем проколы и надавливаем. Если гусь готов, то вилка легко входит в мясо и из прокола вытекает прозрачный  сок без примеси крови. Перед подачей на стол гуся оставляем постоять минут 20.

За полчаса до окончания приготовления на противень выкладываем целые крупные яблоки.

Готового гуся перекладываем на блюдо, вскрываем брюшко и начинку подаем в качестве гарнира.

Получилось ооочень вкусно. Все наелись до отвала.

Простой рецепт рождественского гуся

Простой рецепт рождественского гуся

С Рождеством Христовым! Желаю Вам доброго Рождественского чуда =)

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Простой рецепт рождественского гуся Гусь

 

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи