Вкусный домашний сыр
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Индийская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: -[/wpmfc_cab_ss]
Пенджабская кухня одна из самых простых в своем роде. Это кулинарные рецепты Индии и Пакистана, которые основаны на простых продуктах, которые существуют в домашнем хозяйстве.
Это своеобразная крестьянская кухня, которая включает в себя как вегетарианские рецепты, так и привычные блюда молочной кухни. Пенджабская кухня – очень интересная тема, которую я предлагаю вам освоить на протяжении этого года.
И сегодня мы с вами поговорим о приготовлении молочного сыра под названием «Paneer» в домашних условиях. «Paneer» в переводе с персидского означает свежий сыр, который получают из сыропригодного молока с использованием свёртывающих продуктов.
Несмотря на то, что панир это молочный продукт, во всем мире он признан блюдом вегетарианской кухни.
А все благодаря методу свертывания, которые предполагает использование кислот. В частности, это может быть лимонный сок, сыворотка и даже уксус.
Панир богат на лакто-бактерии и белок, это полезный продукт, который можно сделать всего за час в домашних условиях. Если вы готовы приступить, нам понадобиться марля, дуршлаг, глубокая кастрюля для кипячения молока, а также банка с водой, чтобы спрессовать сыр.
Итак, приступим:
1. Доведите молоко до температуры 80 `C, (чуть ниже кипения), а затем выключите огонь. Лучше всего использовать домашнее молоко, так как в него не добавляют консерванты, которые мешают свертываемости продукта. Я также пробовала приготовить панир из пастеризованного молока, жирностью 2,6 %. Результат получился очень даже не плохой, однако все зависит от производителя!
2. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте молоко, пока не отделится творог. В среднем этот процесс занимает 10-15 секунд. Чтобы получить твердый молочный творог необходимо охладить нашу сыворотку и творог в течение получаса, а затем процедить через марлю в сито. Если же вы хотите получить спрессованный сыр, позвольте молоку закипеть, а затем добавьте 2 ст.л. лимонного сока и, помешивая, оставьте на огне 20-25 секунд. Затем снимите кастрюлю с огня и сразу же процедите через марлю в сито.
3. Получившийся творог промойте под проточной водой. Если вы хотите нежный сыр, сразу отожмите воду с помощью марли и поставьте под пресс на 3-3,5 часа. Если вы хотите соленый сыр, добавьте соль и специи – по желанию. Я готовлю сыр с зеленью, мелко шинкую укроп и петрушку и добавляю в получившийся творог. Затем ставлю под пресс.
4. Чтобы улучшить текстуру твердого сыра, его рекомендуется замачивать в холодной воде на 2-3 часа.
Внимание: в таблице приведены усредненные показатели. Количество выхода твердого сыра зависит от жирности молока.
Кол-во молока
Лимонный сок
Выход твердого сыра
1 литр
2 ст.л. (1 лимон)
100- 150 гр.
2 литра
3 ст.л. (1,5 лимона)
250 – 300 гр.
3 литра
5 ст.л. (2,5 лимона)
350 – 450 гр.
Творожная масса, блюда для детей!
Молочный панир может быть разнообразным, все зависит от того, сколько вы продержите его на огне. Если вы хотите приготовить творожок, такой как сырковая масса, снимите панир с огня, как только он свернулся. Далее отцедите сыворотку, добавьте сахарную пудру по вкусу, а также изюм (по желанию). Поставьте под пресс на 2 часа. Наш сырок готов!
Помните:
• Чем больше содержание жира в молоке, тем лучше выход.
• Панир нельзя готовить из кислого молока, он утрачивает свои полезные свойства.
• Обезжиренное молоко не подходит для приготовления сыра.
Что приготовить из панира?
Панир отличный вариант для завтрака. Его можно подавать в паре с хлебом, а также обжаривать на сковороде с мукой, до хрустящей корочки. Детям можно подавать сыр в паре с вареньем, медом и пр.
Панир – это вкусный и полезный продукт для всей семьи!
Видео Вкусный домашний сыр
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов. ДЕЛаете мацони из домашнего молока перемешиваете мацони с холодной водой ставите намедленный огонь, добавте туда рис не много кидаете туда же палочьку спичьки чтобы молоко не свернулось, и постоянно перемешиваете медленно пока рис не свариться Добавить по вкусу соль и посыпать укроп суп готов остудить и подовать холодным .