Кулич на желтках

Нет комментариев

[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
Тесто:

  • Мука —  7 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст.;
  • Желтки —  7 шт.;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные — 70 г;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Сахар с молотой ванилью — 10 г (1 пакетик).
  • Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

  • [wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 3-3,5 часа; Приготовление: 30 мин. Количество порций: 6 куличей среднего размера[/wpmfc_cab_ss]

    В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)

    Готова поделиться своим кулинарным опытом =)

    Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.

    Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.

    Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
    Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.

    Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1?  стакана),

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.

    Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.

    Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.

    Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)

    Приготовление глазури для куличей:

    Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.

    Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…

    Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посыпкой.[/wpmfc_cab_ss]

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    Кулич на желтках

    Буду рада получить отзывы о рецепте =)



    Видео Кулич на желтках

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Кулич на желтках Сахарная пудра

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи