Кулич на желтках
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
Тесто:
Глазурь:
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 3-3,5 часа; Приготовление: 30 мин. Количество порций: 6 куличей среднего размера[/wpmfc_cab_ss]
В 2014 году куличи получились ооочень вкусными! Признаюсь честно, четыре года пеку куличи и только с четвертого раза получились так как надо =)
Готова поделиться своим кулинарным опытом =)
Сдобное тесто готовим на опаре, так как сдоба существенно замедляет подъем теста.
Опарный способ приготовления теста включает в себя стадию приготовления и брожения опары и стадию приготовления и брожения теста.
Опара – жидкое тесто, замешенное на полной норме жидкости, полной норме дрожжей и половинной норме муки. Жидкость (вода или молоко) должна быть теплой (примерно 30?С).
Оптимально для замешивания теста подходит глиняная макитра. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю.
Приступаем! Берем 2 стакана молока, нагреваем до 30?С и выливаем в макитру. Берем 75 г прессованных дрожжей, крошим в молоко и растворяем. Подсыпаем 1 чайную ложку сахарного песка, 2 стакана муки (в данном случае меньше половинной нормы) и размешиваем. Посуду с опарой завязываем салфеткой и ставим подниматься в теплое место на 30-40 мин. При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, ее поверхность покрывается пузырьками (признак готовности опары).
Кулич на желтках
В готовую опару вливаем 7 желтков, перетертых с сахаром (1? стакана),
Кулич на желтках
стакан растопленного сливочного масла, по желанию 1 столовую ложку коньяка, засыпаем оставшиеся 5 стаканов муки, пакетик сахара с ванилью, 1 чайную ложку соли,
Кулич на желтках
1 стакан изюма (изюм предварительно обваливаем в муке).
Кулич на желтках
Замешиваем тесто, выбиваем руками до эластичности (тесто отлипает от рук),
Кулич на желтках
завязываем макитру салфеткой и ставим бродить в теплое место на 1? ч. В течение этого времени тесто обминаем 2 раза (примерно каждые полчаса). После третьего подъема тесто раскладываем в формы для куличей. Формы застилаем бумагой для выпечки, на треть наполняем тестом и ставим подниматься в теплое место на 60 мин.
Выпекаем куличи при температуре 210?С. У меня выпечка заняла 30 минут.
Чтобы проверить готовность кулича его нужно проткнуть специальной длинной палочкой-лучинкой ? поверхность палочки должна быть сухой. Сейчас продают очень оригинальные палочки, украшенные всевозможными пасхальными атрибутами.
Я вместо палочки использовала длинный стебелек сухого колоска. У меня на кухне стоит букетик из колосков и сухих травок =)
Приготовление глазури для куличей:
Белок взбиваем венчиком или миксером до увеличения в 3-4 раза. Во время взбивания белка постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарную пудру и добавляем сок лимона. Глазурь приобретает белый цвет и пышную консистенцию.
Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем декоративной посыпкой, фигурками из помадки, орешками…
Я выбрала самый простой способ украшения куличей: белая глазурь, присыпанная декоративной посыпкой.[/wpmfc_cab_ss]
Кулич на желтках
Кулич на желтках
Буду рада получить отзывы о рецепте =)
Видео Кулич на желтках
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!