Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
Тесто для кулича:
Украшение для кулича:
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 360 мин. Количество порций: 12[/wpmfc_cab_ss]
В православных России и Украине на Пасху принято печь обрядовый хлеб – кулич. Кулич – домашний вариант артоса. Артос – церковный хлеб больших размеров с изображением креста и тернового венка, который символизирует победу Христа над смертью.
Куличи пекут из дрожжевого теста на молоке с большим количеством яиц и масла. Чаще всего куличу придают цилиндрическую форму и сверху украшают глазурью или сахарной пудрой.
Существует множество рецептов пасхальных куличей. Кроме того, случается так, что по одному и тому же рецепту у разных людей куличи получаются разными. Отчасти это связано с непредсказуемостью дрожжевого теста, условий приготовления и выпекания.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
В макитру (очень удобная вещь для приготовления дрожжевого теста) или кастрюлю просеиваем 4 стакана муки.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Молоко доводим до кипения и запариваем муку. Полученную смесь тщательно растираем деревянной ложкой и отставляем в сторону.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Тем временем разминаем вилкой дрожжи, подсыпаем одну чайную ложечку сахара,
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
заливаем 1/2 стакана теплого молока, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
В запаренную муку вливаем поднявшиеся дрожжи. Очень важно, чтобы запаренная мука немного остыла. В противном случае дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Перемешиваем,
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Примерно через 1 час опара должна подойти и стать пышной.
Пока опара подходит, желтки отделяем от белков и перетираем с солью, сахаром и ванилином.
Сливочное масло нарезаем кубиками, складываем в кастрюльку, ставим на огонь и ждем пока растопиться (желательно постоянно помешивать).
Подошедшую опару осаждаем, добавляем перетертые с сахаром желтки,
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
остальную муку и перемешиваем.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
В тесто добавляем теплое (горячее может убить дрожжи) растопленное сливочное масло
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
и хорошо вымешиваем. По густоте тесто должно напоминать сметану.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Второй замес накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Примерно через 1 час масса теста должна увеличиться в 3 раза. Затем добавляем изюм и вымешиваем. Изюм, перед тем как добавить в тесто, нужно промыть, ошпарить и обвалять в муке.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Как подготовить формы для выпечки куличей?
Донышки форм выстилаем бумагой для выпечки. Оптимальный вариант – сделать бумажное донышко для каждой формы отдельно. Для этого форму ставим на бумагу, обводим донышко карандашом и вырезаем ножницами.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Каждую форму заполняем тестом на 1/3 объема, накрываем полотенцем и, когда тесто подойдет на 3/4, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича лучше всего использовать длинную соломинку, которой протыкаем кулич и если поверхность соломинки сухая, то тесто пропеклось. Готовые куличи достаем из духовки и даем немного остыть, затем вытряхиваем из формы.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Как приготовить глазурь для кулича?
Глазурь можно приготовить полностью самостоятельно или купить порошок для приготовления глазури.
Если принято решение приготовить глазурь самостоятельно, то Вам потребуется 2 белка, 14 чайных ложек сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Белки охлаждаем, выливаем в чашу миксера, взбиваем, постепенно подсыпая сахарную пудру. В конце вбиваем лимонный сок.
Верх куличей смазываем глазурью. После того как глазурь немного подсохнет, посыпаем декоративной посыпкой.
Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Заметки на полях:
Если у кулича начинает обгорать верхушка, то на нее нужно положить смоченный в воде кружок бумаги.
Видео Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
,

Спасибо за внимание и приятного аппетита!