Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

Нет комментариев

[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 миллилитров сливок или жирного молока;
  • 200-250 грамм твердого сыра;
  • Соль, смесь перцев и орегано – по вкусу.

  • [wpmfc_cab_ss]Кухня: Французская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4[/wpmfc_cab_ss]

    Гратеном (от французского gratin) называют любое несладкое или сладкое блюдо, приготовленное в духовке. Визитной карточкой гратена является аппетитная корочка. Наибольшей популярностью пользуются рыбный (морская рыба) и мясной (свинина или говядина) гратены. Иногда готовят гратен из птицы (курица или индейка) и морепродуктов (мидии, крабовое мясо и креветки).

    Помимо вышеперечисленных вариантов гратена, существует гратен из овощей. Для овощного гратена используют разные не сочные овощи (цветная капуста, баклажаны, картофель и др.). Картофель идеально подходит для приготовления «о-гратен». Получается очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

    Для приготовления картофельного гратена требуется всего-навсего три ингредиента и минимум усилий.

    Отбираем клубни среднего размера, чистим, нарезаем кружочками толщиной 1 см.

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Тем временем ставим на плиту молоко или сливки и доводим до кипения, кладем нарезанный картофель и варим 10 минут.

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Затем шумовкой достаем картофель из молока и слоями выкладываем в небольшую жаропрочную форму. Каждый слой посыпаем солью, перцем, орегано и тертым сыром. Орегано добавлять не обязательно. Можно ограничится солью и перцем.

    Орегано в переводе с греческого языка обозначает «радость гор». Как правило, представляет собой композицию сухих соцветий и листьев орегано.

    Последним слоем должен быть картофель.

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Заливаем молоком, накрываем фольгой и ставим в духовку запекать при температуре 180-200 градусов.

    Через 15 минут достаем форму из духовки, убираем фольгу (если видите, что много жидкости, то ее можно слить), щедро посыпаем сыром и запекаем еще 15 минут.

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    На поверхности картофеля образуется красивая золотистая корочка из сыра. М-м-м…

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Украшаем веточками зелени и подаем на стол как гарнир, например, для курицы.

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Приятного аппетита.

    Заметки на полях:

    Не менее вкусно получается с мускатным орехом вместо орегано.

    Картофель отлично сочетается с грибами. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить картофельно-грибной гратен.



    Видео Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Вкусные блюда из картофеля: картофельный гратен Сливки

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи