Варенье из хурмы
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская. Время приготовления: 70 мин. Количество порций: -[/wpmfc_cab_ss]
Хурма – вкусная ягода родом из Китая. А в Древней Греции ее называли Diospyros, что в переводе означает «пища богов».
Наиболее популярные виды хурмы, которую можно встретить у нас в продаже: японская и кавказская. Есть хурму следует только спелой, терпкий вкус не исчезнет, пока хурма полностью не созреет. Спелая хурма имеет насыщенный оранжевый цвет и ароматный запах.
Кстати, многие предпочитают класть хурму в холодильник, чтобы она стала сладкой. Такой способ действительно действует, однако последние исследования показывают, что если заморозить неспелую хурму, она потеряет полезные свойства.
А вот замораживать спелые ягоды можно, при этом они полностью теряют терпкий привкус. Время созревания хурмы: осень-зима.
Я просто обожаю хурму, и ее появление жду с нетерпением весь год. Сегодня в местный магазинчик завезли спелую хурму, инжир и пр. Я долго думала, что же приготовить из хурмы, и решила остановиться на ароматном варенье.
Это отличный вариант для завтрака с кашей или просто вкусного десерта. Кстати, если вы купили неспелую хурму и у вас нет желания ждать ее созревания, приготовьте варенье всего за час и наслаждайтесь сладким десертом.
Готовить варенье из хурмы можно различными способами. Я использую классический метод, который подразумевает добавление пектина, в этом случае он выступает загустителем. В продаже его можно встретить под названием «Желин» и пр. Я предпочитаю добавлять пектины, в состав которых входит лимонная кислота.
По сути, говоря, пектин нужен для сгущения варенья или джема. Его также можно использовать при готовке конфитюра.
Как приготовить?
1. Вымойте хурму, очистите и нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с сахаром.
2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
3. Добавьте хурму с сахаром в кипящую воду и варите около 1 часа.
4. За 15 минут до приготовления добавьте пектин, исходя из нормы, которую рекомендует использовать производитель.
5. Снимите варенье с огня и поместите в стерилизованные банки.
Готово!
Хранить варенье из хурмы можно полгода в холодильнике.
Подавать можно к чаю, каше, тостам. Кстати, если вы готовите густое варенье, можете добавить немного грецких орехов, варенье приобретет необычные нотки.
Хурма очень полезна для нашего здоровья. Эта ягода богата на бета-каротины и витамины А, С, железо, медь, калий и пр.
Ну, вот и все, приятного аппетита и до новых встреч!
Видео Варенье из хурмы
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!