Ржаной хлеб с сыром и тмином: выпечка в духовке

Нет комментариев

[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]

  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 500 гр. ржаной муки;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 1,5-2 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. белого сыра;
  • Горсть тмина.
  • [wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: -[/wpmfc_cab_ss]

    Ржаной или «черный» хлеб получают путем смешивания и выпечки ржаной муки, соли, воды и дрожжей. В классическом варианте он представляет собой слегка кисловатый черный хлеб с пористой структурой.

    Несмотря на то, что ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, он хуже усваивается нашим организмом. Честно говоря, у меня индивидуальная непереносимость ржаного хлеба и в классическом варианте есть его не могу.

    Однако я нашла удобный способ, смешивать два типа муки: ржаную и пшеничную, получая универсальный и очень вкусный вариант. Попробуйте различные пропорции, будете удивлены результатом!

    1. Делаем опару. Растворяем дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавляем сахар и 1 стакан муки. Оставляем на 30 минут, пока опара поднимется.

    2. На втором этапе растапливаем сливочное масло и остужаем его. Добавляем к опаре масло и соль, перемешиваем.

    3. Теперь маленькими порциями всыпаем ржаную муку. Если хотите классический темный ржаной хлеб, используйте только ржаную муку. Я люблю делать смеси, поэтому добавляю обычную белую пшеничную муку 1:3. Хлеб получается очень вкусным, но не слишком пышным, как из белой муки. Это, скорее, средний вариант.

    4. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, оно должно быть плотным, но мягким, легко отходить от рук. Когда тесто готово, поместите его в глубокую посуду, можно смазать маслом, чтобы не образовалась корочка, можно закрыть полиэтиленом.

    5. Ждем, пока тесто еще раз подойдет – 20-30 минут, а затем раскатываем его скалкой на рабочей поверхности.

    6. Добавляем заранее нарезанный белый сыр и сворачиваем тесто в рулет, прижимаем руками. Тесту можно придать любую форму, я выбрала продолговатую по типу батона.

    7. Теперь выкладываем тесто на бумагу для выпечки и ждем 15-20 минут, чтобы оно вновь подошло, и образовалась пористая структура. Чем лучше подойдет тесто, тем более пышным оно будет и скорее пропечется. В нашем случае хлеб получится не очень высоким, зато вкус будет более насыщенный. В этот момент можно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 градусов по Цельсию.

    8. Тесто готово, поливаем его водой, а затем посыпаем тмином и ставим в духовой шкаф.

    9. Первые 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, остальные 20-30 минут — при температуре 190 градусов.

    Внимание, время выпечки зависит от размеров хлеба и его формы. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

    Когда хлеб готов, накройте его тканевой салфеткой и дайте остыть. Это необходимо для того, чтобы плотная корочка, которая образовалась после выпечки, стала мягкой.

    Приятного аппетита!



    Видео Ржаной хлеб с сыром и тмином: выпечка в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Ржаной хлеб с сыром и тмином: выпечка в духовке Масло сливочное

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи