Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
Два рецепта марципана, выбери любой:
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Французская. Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2[/wpmfc_cab_ss]
Я уже давно хотела рассказать вам о марципане. Это удивительный десерт, который может быть очень разнообразным.
Вы наверняка слышали о марципановых цветах, фигурках, украшениях для тортов и пр. В современных кофейнях можно найти не только марципановые конфеты, но и торты, пироженные, смешные фигурки, печенье. Что же такое марципан и полезен ли он для здоровья – в сегодняшней статье. Так же, очень рекомендую посмотреть наши рецепты приготовления зефира в домашних условиях.
Марципан – это десерт, который производят из сахарной пудры, миндаля и воды.
Ингредиенты также могут быть дополнены и немного изменены. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось вернуться к полезности блюда, и обсудить его историю.
Основными ингредиентами приготовления десерта являются миндаль и сахарная пудра. О сахаре мы знаем все, о его пользе и вреде для здоровья. А что насчет миндаля?
Впервые марципаны начали производить во Франции. Ни для кого не секрет, что французы знамениты своими изысканными десертами. Французские кулинары придумали блюдо, в котором сочетается сахарный сироп (или пудра) и ореховая мука. Миндаль был выбран неспроста. Основной состав этого ореха – масла (60-70%), благодаря чему, настоящий марципан удавалось сделать очень пластичным, создавать из него конфеты и фигурки самого разнообразного типа.
Однако в каждой кухне есть свой секрет. Французы использовали только свежий миндаль, в котором содержалось максимальное количество масел. Вы наверняка замечали, что несвежий миндаль приобретает специфический запах.
Так, вот это означает, что масло теряет свою структуру, а значит, его нельзя использовать для приготовления конфет и марципановой глазури. Чуть позже марципаны начали подавать в кофейнях Германии, Австрии, да и всей Европы.
Сегодня это блюдо востребовано в кулинарии всего мира. Так, марципановыми фигурками украшают свадебные торты, устраивают выставки, а также создают невероятные десерты. В мире открыто более 5-ти музеев марципана, два из которых находятся в Венгрии, один в Эстонии, Германии, Израиле. Пластичный марципан стал своеобразным произведением искусства.
Марципановое печенье – идеальный вариант десерта для Рождества. Сделать его очень просто и быстро, в его состав входит мука. Мы с вами обязательно его приготовим, но ближе к Рождеству. А сейчас приступим к приготовлению конфет.
Как я уже говорила выше, существует несколько рецептов приготовления марципанов. Ингредиенты для каждого варианта я указываю выше.
Вариант 1: Марципановые конфеты
Ингредиенты
- Миндаль – 300 гр.
- Вода – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 100 гр. (желательно использовать фруктозу).
Приготовление пошагово
1. Очищенный миндаль измельчить в муку. Так он становится порошком, сделать это можно с помощью блендера. Важное условие – миндаль должен быть сухим. Для этого слегка подсушите его в духовом шкафу (10 минут, температура – 100 градусов).
2. С помощью блендера смешайте сахарную пудру миндаль и воду.
3. Переместите смесь в небольшую емкость и поставьте на огонь на 2-3 минуты, все время помешивая.
4. Снимите с огня и скатайте шарики, сверху полейте сахарной или шоколадной глазурью.
Видео. Марципановые конфеты
Готовые марципаны можно подавать к столу теплыми, или выдержать в холодильнике пару дней. Хранить в полиэтиленовой пленке.
Вариант 2: Марципановые фигурки
Ингредиенты
- Миндаль — 300 гр.
- Сахарная пудра — 300 гр.
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 белок
Приготовление пошагово
1. Очищенный миндаль, сахарную пудру смешать. Взбить яичный белок с лимонным соком (30 сек.) и добавить к смеси. Вымесить плотное и пластичное тесто. Если марципан рассыпается добавить воды.
2. Вылепить фигурки, обернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 3-4 дня.
Хранить не больше 1 месяца.
Для создания фигурок можно использовать красители. Я это делаю в пропорциях, указанных на упаковке красителя. Также можно добавлять ваниль, корицу, изюм!
Приятного аппетита!
Видео. Марципановые фигурки
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Вариант 3: Марципановое печенье
Ингредиенты
- Марципан — 200 грамм;
- Масло — 50 грамм;
- Сахар — 75 грамм;
- Молотый миндаль — 100 грамм;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 75 грамм;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Шоколадная глазурь — 150 грамм.
Пошаговое приготовление
- Натрем марципан на терке, добавим сливочное масло, яйцо, орехи. Замесим тесто руками. Добавим разрыхлитель и муку. Еще раз замесим тесто.
- Тесто завернем в целлофан и оставим его на 30 минут.
- Тесто для марципанового печенья должно получиться очень мягким. Раскатаем его через две пленки.
- Вырезаем стаканом кружки диаметром 5 см.
- Выпекаем заготовки для марципанового печенья, примерно 10 минут при 175 градусах. Они будут мягкими, дадим им остыть.
- Остывшее печенье поливаем готовой шоколадной глазурью. Глазурь разогреваем в кипятке, прямо в упаковке. Если нет такой то можно смешать шоколад и сливки, разогреть и полить.
- Марципановое печенье готово!
Видео
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!