Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт
Я уже давно хотела рассказать вам о марципане. Это удивительный десерт, который может быть очень разнообразным.
Вы наверняка слышали о марципановых цветах, фигурках, украшениях для тортов и пр. В современных кофейнях можно найти не только марципановые конфеты, но и торты, пироженные, смешные фигурки, печенье. Что же такое марципан и полезен ли он для здоровья – в сегодняшней статье.
Марципан – это десерт, который производят из сахарной пудры, миндаля и воды.
Ингредиенты также могут быть дополнены и немного изменены. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось вернуться к полезности блюда, и обсудить его историю.
Основными ингредиентами приготовления десерта являются миндаль и сахарная пудра. О сахаре мы знаем все, о его пользе и вреде для здоровья. А что насчет миндаля?
Впервые марципаны начали производить во Франции. Ни для кого не секрет, что французы знамениты своими изысканными десертами. Французские кулинары придумали блюдо, в котором сочетается сахарный сироп (или пудра) и ореховая мука. Миндаль был выбран неспроста. Основной состав этого ореха – масла (60-70%), благодаря чему, настоящий марципан удавалось сделать очень пластичным, создавать из него конфеты и фигурки самого разнообразного типа.
Однако в каждой кухне есть свой секрет. Французы использовали только свежий миндаль, в котором содержалось максимальное количество масел. Вы наверняка замечали, что несвежий миндаль приобретает специфический запах.
Так, вот это означает, что масло теряет свою структуру, а значит, его нельзя использовать для приготовления конфет и марципановой глазури. Чуть позже марципаны начали подавать в кофейнях Германии, Австрии, да и всей Европы.
Сегодня это блюдо востребовано в кулинарии всего мира. Так, марципановыми фигурками украшают свадебные торты, устраивают выставки, а также создают невероятные десерты. В мире открыто более 5-ти музеев марципана, два из которых находятся в Венгрии, один в Эстонии, Германии, Израиле. Пластичный марципан стал своеобразным произведением искусства.
Марципановое печенье – идеальный вариант десерта для Рождества. Сделать его очень просто и быстро, в его состав входит мука. Мы с вами обязательно его приготовим, но ближе к Рождеству. А сейчас приступим к приготовлению конфет.
Как я уже говорила выше, существует несколько рецептов приготовления марципанов. Ингредиенты для каждого варианта я указываю выше.
Вариант 1: Марципановые конфеты
Приготовление:
1. Очищенный миндаль измельчить в муку. Так он становится порошком, сделать это можно с помощью блендера. Важное условие – миндаль должен быть сухим. Для этого слегка подсушите его в духовом шкафу (10 минут, температура – 100 градусов).
Домашний марципан, рецепт с фото
2. С помощью блендера смешайте сахарную пудру миндаль и воду.
3. Переместите смесь в небольшую емкость и поставьте на огонь на 2-3 минуты, все время помешивая.
4. Снимите с огня и скатайте шарики, сверху полейте сахарной или шоколадной глазурью.
Готовые марципаны можно подавать к столу теплыми, или выдержать в холодильнике пару дней. Хранить в полиэтиленовой пленке.
Домашний марципан, рецепт с фото
Вариант 2: Марципановые фигурки
Приготовление:
1. Очищенный миндаль, сахарную пудру смешать. Взбить яичный белок с лимонным соком (30 сек.) и добавить к смеси. Вымесить плотное и пластичное тесто. Если марципан рассыпается добавить воды.
2. Вылепить фигурки, обернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 3-4 дня.
Хранить не больше 1 месяца.
Для создания фигурок можно использовать красители. Я это делаю в пропорциях, указанных на упаковке красителя. Также можно добавлять ваниль, корицу, изюм!
Приятного аппетита!
Видео Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
,

Спасибо за внимание и приятного аппетита!