Как сделать диетический шоколад, фото-рецепт
Ингредиенты для приготовления диетического шоколада:
- Какао-порошок (обезжиренный, несладкий) – 1 ст.л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Обезжиренное молоко – 2 ст.л. (без горки);
- Сухое обезжиренное молоко – 7 ст.л.;
- Фруктоза (или другой подсластитель) – 3 ст. л.;
- Экстракт ванили – 5-7 капель.
- По желанию:
- Какао-масло – 20 гр. (калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.)
- Орехи.
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Авторская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2[/wpmfc_cab_ss]
На этот вопрос я нашла ответ не сразу, диетический шоколад, оказывается, совсем не популярное блюдо.
В то время как натуральный шоколад можно найти в каждом доме.
Существует множество способов приготовления черного шоколада в домашних условиях. Все они сводятся к применению какао-масла. Собственно говоря, какао-масло и есть тот продукт, который больше всего нас привлекает в шоколаде.
Именно он тает во рту, вызывая нежное ощущение блюда. Однако в кулинарии ни слова не сказано о диетическом шоколаде, или, может быть, я плохо искала. Одним словом, как всегда пришлось провести кулинарный эксперимент.
Скажу честно, шоколад на основе какао-масла мне понравился больше. Домашний шоколад имеет свою магию, он немного горький и в тоже время сладкий. Честно говоря, во время приготовления у меня возникло множество противоречий.
[wpmfc_cab_ss]Сегодня многие диетологи говорят о том, что черный шоколад полезен. Казалось бы, в чем смысл приготовления диетического продукта?[/wpmfc_cab_ss]
Оказывается, самые калорийные элементы «шоколадки» это молоко, какао-масло и глюкоза. Таким образом, я сделала вывод, если заменить их на диетические продукты, мы получим очень полезный десерт. В качестве подсластителя можно использовать натуральную глюкозу, которая быстро усваивается нашим организмом. Сам какао-порошок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и позволяет сжигать жиры, а также является мощным стимулятором.
Именно кофеин и теобромин, которые содержатся в какао-бобах, стимулируют работу мозга. По сути, под вопросом оказывается только какао-масло.
На самом деле какао-масло холодного отжима не только не вредно для человеческого организма, но и полезно.
Какао-масло содержит так называемый эпикатехин, который способен восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, а значит, укреплять сердечно-сосудистую систему. Калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.
Натуральное какао-масло должно быть цвета топленого молока, оно тает при температуре тела и застывает в прохладной температуре. Именно какао масло позволяет придавать шоколаду нужной формы. Если вы еще сомневаетесь, применять какао-масло или нет, можете заменить на яичный желток, который также выполняет роль загустителя.
Как сделать диетический шоколад?
1. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте миксером (масло растопите заранее если будете добавлять). Смесь должна быть не сильно жидкой (как топленый шоколад), но и не сухой (в противном случае добавьте немного молока).
2. Уложите шоколад в формочки и оставьте застывать (перед применением формы лучше смазать маслом).
3. Через пару часов он будет готов!
Готово!
А еще, на этой неделе я пробовала приготовить диетический шоколад с клубникой. Получилось очень вкусно, во внутрь положила еще немного обезжиренной сметаны. Выкладываю фото…
Приятного аппетита, приходите еще!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!