Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:

  • Фарш из свинины – 1 килограмм;
  • Отваренный рис – 100 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Тефтели в сметанном-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото

Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе

Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

Сегодня я решила поделиться с Вами своим рецептом тефтель из свиного фарша в сметанно-томатном соусе.

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

 

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

отваренный рис

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Тефтели в сметанно-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото

и вымешиваем руками до получения однородной массы.

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.

На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).

Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Тефтели  хороши как самостоятельное блюдо,

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?

так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.

Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.

Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Саша

    Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 — 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе — то 3 — 4 столовых ложки томатной пасты.

    Ответить