Хапама — традиционное армянское осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений.

У меня на сайте есть похожий рецепт приготовления риса с тыквой и изюмом.
Xапама похожа на сладкий плов, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий.
Рецепт
- Тыква — 1 штука
- Рис — 200гр.
- Чернослива — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Мёда — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Корица — 0.5 ч. ложки
- Соль — 0.5 ч. ложки
Готовить при температуре 150 градусов, в течении 50 минут. Приятного аппетита!
Тыква эта для всего подходит мускат де прованс. Класс. Очень вкусно.
Вообще-то грецкий орех лишний в плове…
Вкусненько наверное!!!! Спасибо за рецепт, все доступно и понятно!!!
Спасибо большое 🍓 тыкву уже купила . Ваш рецепт мне понравился больше чем другие
А сколько должна приблизительно весить тыква для 200г риса? И печём при 150 градусах С 50 минут?
Как тыква выпекается за 40 минут? У меня за 2 часа не выпекалась полностью.
Не правильно, сухофрукты нарезанные надо сначала пассировать на сливочном масле, и рис брать круглый.
От турецкого слова капанма, т.е закрыто в чем то. Вот так. Хапать умеете все, что не так лежит. «Хапама» с каких пор плов армянское блюдо? Смех!
Я просто поражаюсь наглости. Везде плов в тыкве идёт как блюдо азербайджанское.
А хапама тоже азербайджанское блюдо? Вы этот плов готовите в тыкве? Может у вас плов, а у нас хапама? Ведь есть же похожие блюда у разных народов?