Сейчас мы узнаем как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, для этого нам понадобиться:
- Солод ржаной – 4 столовые ложки;
- Вода – 410 миллилитров;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Соль – 1.5 чайные ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зерна тмина – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Мука ржаная – 450 грамм;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.
Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.
Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.
Смотрите видеорецепт
Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.
Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.
Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.
После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.
По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.
Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)
Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.
Надеюсь, этот рецепт оправдал Ваши усилия и ожидания.
Приятного аппетита!
Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
httpss://www.youtube.com/watch?v=VWUFBioKWq4
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!