Вареные раки, рецепт приготовления
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: -[/wpmfc_cab_ss]
Раки – отличная закуска для любого стола.
Обычный речной рак имеет бурый цвет панциря и только во время варки он приобретает красный оттенок.
Это объясняется тем, что под воздействием высоких температур, высвобождается каротиноид астаксантин, который имеет выраженный красный цвет.
Мясо раков богато на кальций, витамины E и В12, а также легкоусваиваемый белок.
Это деликатес, который не содержит вредных жиров.
Существует множество способов приготовления раков, а также нюансов, которые связаны с полезностью этого продукта питания.
[wpmfc_cab_ss]Важно![/wpmfc_cab_ss]
• Варить раков следует живыми от 7-ми до 15-ти минут, в зависимости от размеров. Чем дольше вы варите раков, тем более жестким становится мясо.
• Если у рака после варки хвост остался прямым, значит, его нельзя употреблять в пищу. Скорее всего, такое мясо токсично, ведь рак был сварен мертвым.
• Если в кипящую воду добавить водку, мясо раков получится более нежным.
• Варить раков можно в воде с соевым соусом, вкус получается очень колоритным.
• Раки съедобны полностью, кроме усов и панциря.
[wpmfc_cab_ss]Приготовление раков[/wpmfc_cab_ss]
1. Промойте раков под проточной водой, в глубокой кастрюле.
2. Вскипятите воду, добавьте специи, зелень и соль. Помните, что мясо раков безвкусно, поэтому экономить на соли не стоит.
3. Выложите раков в кипящую воду и берегите руки:)
4. Варите 7-10 минут, в зависимости от размеров. Крупных раков нужно варить около 15 минут.
Когда раки готовы, можно подавать к столу с зеленью, лимоном и пр.
Раки также можно сварить в пиве, по технологии, описанной выше. В этом случае мясо получается более нежным, это отличная закуска под пиво.
Раки варят в молоке, а также кипятке с добавлением белого вина. Еще более изысканные способы приготовления раков – обжарка на сковороде, а также приготовление в духовке.
Обжарка на сковороде осуществляется классическим способом. Первоначально раки следует отварить в воде, а затем выложить на сковороду и обжарить на масле несколько минут. Во время обжарки можно добавить чеснок, соевый соус, травы.
[wpmfc_cab_ss]Сколько хранить вареных раков?[/wpmfc_cab_ss]
Вареные раки можно хранить не более 12 часов в холодильнике. Спустя сутки мясо раков начинает выделять токсины, а значит, может произойти отравление. Хранить раков нужно в воде, в которой они были приготовлены.
Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.
Видео Вареные раки, рецепт приготовления
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!