Сладкий тыквенный пирог
[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]
[wpmfc_cab_ss]Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 10[/wpmfc_cab_ss]
Сезон тыквы! Готовим блюда из тыквы!
Я же со своей стороны всячески популяризирую полезный овощ, публикуя рецепты вкусных блюд из тыквы.
Сегодня выпекаем сладкий тыквенный пирог.
Для начала запекаем тыкву. Потребуется жаропрочная форма и половина тыквы. Дальше, все проще простого. «Тыквенную половинку» укладываем в форму и на час отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться. Готовую тыкву остужаем и ложкой аккуратно вынимаем-выковыриваем мякоть.
Сладкий тыквенный пирог
Мякоть тыквы разминаем вилкой или измельчаем в комбайне. На мой взгляд, лучше использовать комбайн. В тыквенное пюре вбиваем 4 яйца.
В большой миске смешиваем все сыпучие ингредиенты – муку, сахарный песок и корицу. Сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем в миску и перетираем до образования мелкой рассыпчатой крошки.
Затем в миску добавляем тыкву, перетертую с яйцами, и вымешиваем тесто ложкой или миксером до состояния однородности.
Грецкие орехи измельчаем, изюм ошпариваем кипящей водой и обсыпаем мукой.
Сладкий тыквенный пирог
Затем орехи и изюм высыпаем в тесто и размешиваем, равномерно распределяя по всей массе теста.
Выбираем любимую форму для пирогов, например, рельефную с дырочкой по центру. Стенки формы смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой (также подойдет мука),
Сладкий тыквенный пирог
выкладываем тесто и разравниваем поверхность.
Сладкий тыквенный пирог
Разогреваем духовой шкаф (180 градусов). Выпекаем пирог в течение 1 часа. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Прокалываем самый толстый участок теста и, если поверхность лучины сухая, то пирог готов. Вынимаем его из духовки, даем постоять 5 минут и извлекаем из формы. Поверхность тыквенного пирога поливаем сливочной глазурью или, как я, просто присыпаем сахарной пудрой.
Сладкий тыквенный пирог
Такой пирог может храниться около недели, если, конечно, ему позволят =)
Заметки на полях:
У теста из тыквы есть интересная особенность, остыв, оно становиться плотным, и на срезе не видна привычная пористость.
Как приготовить тыквенные семечки?
Мне попалась тыква с крупными вкусными семенами. Рука не поднялась выбросить такие классные семечки заодно с волокнистой сердцевиной. Набралась терпения и вручную выбрала все семена, тщательно промыла под проточной водой, равномерно распределила по всей площади противня, посыпала крупной солью и поставила в разогретый духовой шкаф. Приблизительно через 10-15 минут из духовки услышите щелчки, и, заглянув через стекло дверцы, увидите подпрыгивающие на противне семена. Это означает, что тыквенные семечки готовы и их пора доставать, остужать и пересыпать в красивую плетеную тарелочку =)
Всегда рада общению с Вами, Вашим отзывам и комментариям =)
Видео Сладкий тыквенный пирог
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
,
Спасибо за внимание и приятного аппетита!