У нас будет сразу 3 рецепта хлеба на прессованных дрожжах:

  1. В хлебопечке пшеничный
  2. В духовке пшеничный
  3. В духовке ржаной

Хлеб на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба:

домашний хлеб на дрожжах

Смотрите видеорецепт

Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч. 20 мин. Количество порций: 900 г

рецепт хлеба на прессованных дрожжах
Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.

Теперь охотно делюсь опытом =)

Подготавливаем дрожжи

100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.

Хлеб на прессованных дрожжах

Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.

В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.

Хлеб на прессованных дрожжах

Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки.

Хлеб на прессованных дрожжах

Замешивание теста

Просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2  ст. л. растительного или сливочного масла.

Хлеб на прессованных дрожжах

Программа

Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.

Хлеб на прессованных дрожжах

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Нам понадобится

Как приготовить

  1. Масло растопим в горячем молоке
  2. Добавим 18 грамм сухих дрожжей. Ждём полного растворения
  3. Высыпаем муку соль и сахар. Замешиваем тесто
  4. Накрыть, убрать в тепло и ждать когда тесто поднимется
  5. Форму для хлеба смажем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму
  6. Ждем когда поднимется и полностью заполнит форму
  7. Выпекаем хлеб на прессованных дрожжах в духовке разогретой до 180 градусов в течении 20 минут.

В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.

Хлеб на прессованных дрожжах Хлеб

Ржаной хлеб на прессованных дрожжах

Нам понадобится:

Как приготовить

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Ещё видео ролик про хлеб на дрожжах  в духовке

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими посетителями нашего сайта.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

7 ответов

  1. Мне нужно по рецепту положить сухие дрожжи, а у меня только прессованные свежие. Как мне рассчитать?

  2. Спасибо,очень пригодилось.вы молодец! Я теперь постоянно делаю по вашему рецепту.

  3. А я ставлю ведёрко на весы, включаю их и всё в него засыпаю и заливаю, только слежу за граммами. И посуды меньше мыть.

  4. Хотелось чтоб Вы разрезали хлебушек , посмотреть какой мякиш. На вид красивый, обязательно испеку по Вашему рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *