Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты

Тесто для кулича:

  • Мука пшеничная сорт высший или «экстра» – 10 стаканов;
  • Молоко 3.2% – 4 1/2 стакана;
  • Желтки – 15 штук;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 1/2 килограмма;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Дрожжи прессованные – 100 грамм;
  • Изюм – 1/2 килограмма.
  • Украшение для кулича:

  • Пасхальная глазурь – 2 пакетика;
  • Белки – 2-3 штуки;
  • Декоративная посыпка.
  • Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 360 мин. Количество порций: 12

    В православных России и Украине на Пасху принято печь обрядовый хлеб – кулич. Кулич – домашний вариант артоса. Артос – церковный хлеб больших размеров с изображением креста и тернового венка, который символизирует победу Христа над смертью.

    Куличи пекут из дрожжевого теста на молоке с большим количеством яиц и масла. Чаще всего куличу придают цилиндрическую форму и сверху украшают глазурью или сахарной пудрой.

    Существует множество рецептов пасхальных куличей. Кроме того, случается так, что по одному и тому же рецепту у разных людей куличи получаются разными. Отчасти это связано с непредсказуемостью дрожжевого теста, условий приготовления и выпекания.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    В макитру (очень удобная вещь для приготовления дрожжевого теста) или кастрюлю просеиваем 4 стакана муки.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Молоко доводим до кипения и запариваем муку. Полученную смесь тщательно растираем деревянной ложкой и отставляем в сторону.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Тем временем разминаем вилкой дрожжи, подсыпаем одну чайную ложечку сахара,

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    заливаем 1/2 стакана теплого молока, размешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    В запаренную муку вливаем поднявшиеся дрожжи. Очень важно, чтобы запаренная мука немного остыла. В противном случае дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Перемешиваем,

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Примерно через 1 час опара должна подойти и стать пышной.

    Пока опара подходит, желтки отделяем от белков и перетираем с солью, сахаром и ванилином.

    Сливочное масло нарезаем кубиками, складываем в кастрюльку, ставим на огонь и ждем пока растопиться (желательно постоянно помешивать).

    Подошедшую опару осаждаем, добавляем перетертые с сахаром желтки,

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    остальную муку и перемешиваем.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    В тесто добавляем теплое (горячее может убить дрожжи) растопленное сливочное масло

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    и хорошо вымешиваем. По густоте тесто должно напоминать сметану.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Второй замес накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Примерно через 1 час масса теста должна увеличиться в 3 раза. Затем добавляем изюм и вымешиваем. Изюм, перед тем как добавить в тесто, нужно промыть, ошпарить и обвалять в муке.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Как подготовить формы для выпечки куличей?

    Донышки форм выстилаем бумагой для выпечки. Оптимальный вариант – сделать бумажное донышко для каждой формы отдельно. Для этого форму ставим на бумагу, обводим донышко карандашом и вырезаем ножницами.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Каждую форму заполняем тестом на 1/3 объема, накрываем полотенцем и, когда тесто подойдет на 3/4, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности.

    Чтобы проверить готовность кулича лучше всего использовать длинную соломинку, которой протыкаем кулич и если поверхность соломинки сухая, то тесто пропеклось. Готовые куличи достаем из духовки и даем немного остыть, затем вытряхиваем из формы.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Как приготовить глазурь для кулича?

    Глазурь можно приготовить полностью самостоятельно или купить порошок для приготовления глазури.

    Если принято решение приготовить глазурь самостоятельно, то Вам потребуется 2 белка, 14 чайных ложек сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Белки охлаждаем, выливаем в чашу миксера, взбиваем, постепенно подсыпая сахарную пудру. В конце вбиваем лимонный сок.

    Верх куличей смазываем глазурью. После того как глазурь немного подсохнет, посыпаем декоративной посыпкой.

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Заметки на полях:

    Если у кулича начинает обгорать верхушка, то на нее нужно положить смоченный в воде кружок бумаги.



    Видео Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Вкусный кулич. Пошаговый фото-рецепт Сахар

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.