Сладкий тыквенный пирог

Ингредиенты
  • ?  тыквы;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 200-250 г. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ? ст. изюма;
  • ? ст. грецких орехов.

  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 10

    Сезон тыквы! Готовим блюда из тыквы!

    Я же со своей стороны всячески популяризирую полезный овощ, публикуя рецепты вкусных блюд из тыквы.

    Сегодня выпекаем сладкий тыквенный пирог.

    Для начала запекаем тыкву. Потребуется жаропрочная форма и половина тыквы. Дальше, все проще простого. «Тыквенную половинку»  укладываем в форму и на час отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться. Готовую тыкву остужаем и ложкой аккуратно вынимаем-выковыриваем мякоть.

    Сладкий тыквенный пирог

    Сладкий тыквенный пирог

    Мякоть тыквы разминаем вилкой или измельчаем в комбайне. На мой взгляд, лучше использовать комбайн. В тыквенное пюре вбиваем 4 яйца.

    В большой миске смешиваем все сыпучие ингредиенты – муку, сахарный песок и корицу. Сливочное масло нарезаем кусочками, добавляем в миску и перетираем до образования мелкой рассыпчатой крошки.

    Затем в миску добавляем тыкву, перетертую с яйцами, и вымешиваем тесто ложкой или миксером до состояния однородности.

    Грецкие орехи измельчаем, изюм ошпариваем кипящей водой и обсыпаем мукой.

    Сладкий тыквенный пирог

    Сладкий тыквенный пирог

    Затем орехи и изюм высыпаем в тесто и размешиваем, равномерно распределяя по всей массе теста.

    Выбираем любимую форму для пирогов, например, рельефную с дырочкой по центру. Стенки формы смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой (также подойдет мука),

    Сладкий тыквенный пирог

    Сладкий тыквенный пирог

    выкладываем тесто и разравниваем поверхность.

    Сладкий тыквенный пирог

    Сладкий тыквенный пирог

    Разогреваем духовой шкаф (180 градусов). Выпекаем пирог в течение 1 часа. Готовность пирога проверяем деревянной лучиной. Прокалываем самый толстый участок теста и, если поверхность лучины сухая, то пирог готов. Вынимаем его из духовки, даем постоять 5 минут и извлекаем из формы. Поверхность тыквенного пирога поливаем сливочной глазурью или, как я, просто присыпаем сахарной пудрой.

    Сладкий тыквенный пирог

    Сладкий тыквенный пирог

    Такой пирог может храниться около недели, если, конечно, ему позволят =)

    Заметки на полях:

    У теста из тыквы есть интересная особенность, остыв, оно становиться плотным, и на срезе не видна привычная пористость.

    Как приготовить тыквенные семечки?

    Мне попалась тыква с крупными вкусными семенами. Рука не поднялась выбросить такие классные семечки заодно с волокнистой сердцевиной. Набралась терпения и вручную выбрала все семена, тщательно промыла под проточной водой, равномерно распределила по всей площади противня, посыпала крупной солью и поставила в разогретый духовой шкаф. Приблизительно через 10-15 минут из духовки услышите щелчки, и, заглянув через стекло дверцы, увидите подпрыгивающие на противне семена. Это означает, что тыквенные семечки готовы и их пора доставать, остужать и пересыпать в красивую плетеную тарелочку =)

    Всегда рада общению с Вами, Вашим отзывам и комментариям =)



    Видео Сладкий тыквенный пирог

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Сладкий тыквенный пирог Яйцо

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.