Рецепт клюквенного морса

Ингредиенты
  • Клюква – 2 стакана;
  • Питьевая вода – 4 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки или мед – 2 столовые ложки с горкой.
  • Рецепт клюквенного морса

    Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6

    С наступлением зимы в нашей семье на столе появляется клюква. И бабушка, и мама готовят квашеную капусту с клюквой, добавляют ягоды клюквы в черный чай, варят клюквенный кисель и морс.

    Сегодня пришла домой с работы замерзшая, простывшая и с твердым намерением сварить клюквенный морс. Спасибо маме – научила.

    Приготовить этот напиток очень просто, однако процесс топтания-протирания ягод и отжима сока потребует терпения, выдержки, аккуратности, сито и марлю:)

    Рецепт клюквенного морса

    Итак, приступим. Ягоды клюквы размораживаем (предпочитаю хранить клюкву в морозильнике), перебираем, пересыпаем в сито или дуршлаг и промываем под проточной водой. После того, как вода окончательно стечет, сито располагаем над миской и ягоды клюквы аккуратно протираем деревянной ложкой. Дожимаем остатки сока через сложенную в 4 слоя марлю. Жмых заливаем четырьмя стаканами воды (из расчета на один стакан клюквы два стакана воды), доводим до кипения, варим 5 минут, процеживаем, добавляем и полностью растворяем сахар или мед (кому что нравится).

    В отвар вливаем ранее отжатый сок и все перемешиваем.

    Рецепт клюквенного морса

    Рецепт клюквенного морса

    Напиток вкусен как теплый, так и охлажденный.

    Предложенный рецепт хорош тем, что в его состав входит свежеотжатый термически не обработанный сок клюквы, благодаря чему в напитке содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    Надеюсь, Вы оцените по достоинству этот вкусный и полезный напиток ярко-красного цвета.

    Если совсем мало времени и некогда возиться с приготовлением клюквенного морса, то можно взять ложечку ягод клюквы, размять с сахаром или медом и добавить в горячий черный чай.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Заметки на полях:

    Вместо сахара лучше использовать мед.

    Мед добавляют в горячий, но не кипящий отвар, что позволяет сохранить все его полезные свойства.

    Морс из клюквы часто рекомендуют пить при простуде, авитаминозе, ломкости сосудов и т. д.



    Видео Рецепт клюквенного морса

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Рецепт клюквенного морса Вода

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.