Паратха

Нет комментариев

[wpmfc_cab_ss]Ингредиенты[/wpmfc_cab_ss]

  • Цельнозерновая мука из пшеницы – 125 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 125г;
  • Морская соль – ? ч. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Топленое масло.

  • [wpmfc_cab_ss]Кухня: Индийская. Время приготовления: Подготовка: 15 мин. + 15 мин. на настаивание ; Приготовление: каждая лепешка по 4 мин. Количество порций: 6[/wpmfc_cab_ss]

    В продолжение темы индийской кухни… Случайно на глаза попался рецепт тонких индийских лепешек – паратха. То ли красиво иллюстрированный журнал с описанием от шеф-повара из Индии, то ли состав и простота блюда вдохновили поэкспериментировать и приготовить паратха.

    Для приготовления хлеба индийцы часто используют цельнозерновую муку.  Такую муку получают путем измельчения целого пшеничного зерна. В цельнозерновой муке повышенное содержание клетчатки и сохранены все полезные вещества зерна (витамины, аминокислоты и микроэлементы). Хлеб, приготовленный на такой муке, идеально подойдет людям, придерживающимся правил здорового питания.

    Большой респект индийской кухне!

    Приглашаю принять участие в приготовлении индийских лепешек =)

    В глубокую миску просеиваем оба вида муки, добавляем ? или 1 ч. л. соли. Мне нравится солоноватый вкус, поэтому я добавляю 1 ч. л. морской соли. Молоко нагреваем до кипения и выливаем муку.

    Паратха

    Паратха

    Сначала деревянной ложкой, затем руками вымешиваем пластичное тесто. Кстати тесто для паратхи можно приготовить на воде или смеси молока с водой (100 мл молока и 50 мл воды). Даем тесту отдохнуть в течение 15 мин.

    Паратха

    Паратха

    Затем колобок из теста разделяем на 6 частей и раскатываем в лепешки. Каждую лепешку посыпаем цельнозерновой мукой, сворачиваем в трубочку, из трубочки скручиваем спиральку, которую раскатываем в тонкую лепешку. Благодаря такой простой технике приготовления, лепешка приобретает  слоистость. На фото показаны все стадии приготовления паратха.

    Паратха

    Паратха

    Лепешки печем на небольшом количестве топленого масла (масла Гхи), каждую сторону ? по 2 мин.

    Паратха

    Паратха

    Если лепешка поднимается, то ее следует придавить вилкой или деревянной лопаточкой.

    Что такое масло гхи?

    Это топленое сливочное масло с добавлением куркумы. Такое масло легко приготовить дома.

    Классический рецепт приготовления масла гхи.

    Берем 500 г сливочного масла и растапливаем его в кастрюльке на медленном огне. Добавляем щепотку куркумы и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доводим до обильного пенообразования. Белая пена постепенно приобретает желтый цвет. Полученную массу процеживаем через марлю и переливаем в герметичную емкость.

    Паратха

    Паратха

    Признаюсь честно, приготовление индийских лепешек меня увлекло. Думаю в ближайшем будущем приготовить алу паратха с начинкой из картофеля и индийский хлеб чапати.



    Видео Паратха

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Паратха Специальное

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи