Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

Ингредиенты
  • 6 крупных картофелин (2 из них для декорирования);
  • 2 средние морковки;
  • 6 яиц (2 из них для декорирования);
  • 1 средняя куриная грудка;
  • 800 г корнишонов или маринованных огурцов (400 г из общего количества для декорирования);
  • 400 г консервированного горошка;
  • 500 г майонеза;
  • 100-150 г маслин для декорирования.

  • Кухня: Русская. Время приготовления: Подготовка: 30 мин.; Приготовление: 60 мин. Количество порций: 8

    Да-да-да, я тоже поддалась влиянию масс и решила приготовить салат в форме змеи.

    Просмотрела множество рецептов салатов под названием «Змея», «Змейка», «Царевна змейка» и так далее. Нашла много ссылок, но рецепт один и тот же =) и ингредиентный состав так себе =) Поэтому, возникла идея приготовить традиционный «Оливье» и выложить его в форме змеи.

    Итак, готовим салат «Оливье». Существуют множество вариаций на тему «Оливье». Вот рецепт, который радует меня на протяжении многих лет.

    Морковь, картофель и яйца отвариваем, затем чистим и нарезаем кубиками. Морковь лучше нарезать мелко.

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Куриную грудку слегка смазываем оливковым маслом, кладем  жаропрочную форму, накрываем фольгой и запекаем до готовности (примерно 1 час). Как вариант можно использовать отварную курицу.

    Чтобы приготовить отварную курицу (мясо, рыбу, грибы и так далее) отвариваемые продукты закладываем в кипящую воду и варим до готовности. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и пищевую ценность отвариваемого продукта. Если стоит задача сварить бульон, то птицу (мясо, рыбу, грибы и так далее) заливаем холодной водой и варим, тогда все питательные вещества окажутся в бульоне.

    Курицу остужаем и нарезаем кубиками.

    Корнишоны или маринованные огурцы также нарезаем кубиками.

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Все ингредиенты складываем в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.

    Готовый салат выкладываем на блюдо или поднос в форме змеи. Для того чтобы салат  хорошо держал форму поверхность обсыпаем-облепливаем отварным картофелем измельченным на терке и слегка смазываем майонезом сверху, чтобы хорошо «прилепился» декор.

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Итак основа готова, теперь декорируем корнишонами, маслинами, морковью и яичными желтками.

    Корнишоны нарезаем тонкими пластинами (для нарезки используем овощечистку) и покрываем туловище змеи как показано на фото. Вдоль хребта выкладываем «пупырчатые» пластины корнишонов и разрезанные на четыре части маслины. Голову змеи обсыпаем желтком. Глаза делаем из целых маслин, а ноздри из двух поперечных срезов маслины. Язык вырезаем ножом или ножницами из помидора, корону ? из моркови.

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Новогодние салаты 2013. Змейка из «Оливье»

    Все!

    С одной стороны декорирование требует времени, а с другой ? увлекает и раскрывает творческий потенциал. Думаю, Вы приготовите свою неповторимую змейку, которая создаст атмосферу праздника в Вашей семье =)

    Желаю Вам творческих кулинарных решений и позитивных эмоций в преддверии нового года =)



    Видео Новогодние салаты 2013. Змейка из "Оливье"

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Новогодние салаты 2013. Змейка из

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.