Летние напитки. Кисель из клубники

Ингредиенты
  • Пюре из ягод клубники – 1 стакан;
  • Сахарный песок – ? стакана;
  • Питьевая вода – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Летние напитки. Кисель из клубники

    Кухня: Русская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4

    Сегодня приготовим традиционное для России блюдо – кисель. Название кисель произошло от слова «кислый». «Почему кислый?», – спросите Вы.  Ведь, насколько известно, кисель относят к сладким десертным блюдам. Оказывается первоначально кисели загущали не крахмалом, а заквашенными отварами из злаков. Отсюда и название такое))

    Кисели готовят из фруктов, ягод, овощей, ржаного хлеба, орехов, молока и не только. Как правило, кисели принято подавать с молоком или сливками. Сразу вспомнились сказочные молочные реки и кисельные берега.

    Приготовить кисель из клубники очень просто. На все про все нам потребуется минут 20 от силы.

    Приступим)) Клубнику перебираем, чистим от хвостиков и промываем водой. Затем готовим ягодное пюре. Подготовленные ягоды натираем на мелкой терке, протираем через сито или измельчаем в блендере.

    Летние напитки. Кисель из клубники

    Летние напитки. Кисель из клубники

    В кастрюльку вливаем 2 ? стакана питьевой воды, как только вода закипела, добавляем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. Полученный сироп доводим до кипения, завариваем предварительно разведенным крахмалом (2 столовые ложки крахмала разводим в  ? стакана воды) и повторно доводим до кипения. Затем добавляем клубничное пюре и хорошо размешиваем.

    Летние напитки. Кисель из клубники

    Летние напитки. Кисель из клубники

    Охлажденный кисель подаем со сливками или молоком.

    Кисель – простой и вкусный десерт, содержащий в себе массу витаминов и органических кислот. 

    Приятного аппетита и до следующей встречи на страницах «В мире рецептов.ру».

    Заметки на полях:

    Секреты приготовления киселя:

    Изменяя количества крахмала в жидкости, киселю можно придать разную степень густоты:

    Чтобы сварить густой кисель, в 1 литр жидкости добавляем 3 столовые ложки крахмала и, после загрузки фруктовой массы, дополнительно немного провариваем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Густой кисель подаем с холодным молоком или сливками.

    Для приготовления киселя средней густоты в 1 литр жидкости добавляем 2 столовые ложки крахмала и, после загрузки фруктовой массы, доводим до кипения. Разливаем по стаканам, охлаждаем и подаем на десерт.

    Кисель получается жидким, если в 1 литр жидкости добавить 1 столовую ложку крахмала.

    Чтобы во время варки сохранить насыщенный        цвет киселя, добавляем 1 столовую ложку сока лимона на 1 литр жидкости. Сок лимона можно заменить на разведенную водой лимонную кислоту.

    Чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности киселя, кисель следует слегка присыпать сахаром.



    Видео Летние напитки. Кисель из клубники

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Летние напитки. Кисель из клубники Десерт

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.