Как заморозить овощи?

Замораживать овощи на зиму очень простая и хорошая идея. Овощи замораживают как по-отдельности (я так делаю =)) ), так и в виде овощных смесей. Сегодня коснемся темы заморозки овощей, а о ягодах и фруктах поговорим в другой раз.

Первыми моими подопытными овощами были баклажаны.

Как заморозить баклажаны?

Как заморозить овощи?
Как заморозить овощи?

Выбираем молодые баклажаны среднего размера. Молодые овощи обладают лучшими вкусовыми характеристиками. Вымытые синенькие нарезаем крупными кубиками или брусочками, бланшируем 1 минуту в кипящей воде, формируем порции нужного объема, раскладываем по целлофановым пакетикам и закладываем в морозильную камеру.

Как заморозить овощи?

Как заморозить овощи?

Существуют сорта баклажанов, которые не требуют бланширования. Например, недавно для себя открыла сорт «Гелиос». Баклажаны этого сорта обладают приятным сладковатым вкусом без горечи с белоснежной мякотью.

Вслед за синенькими решила заморозить цветную капусту.

Как заморозить цветную капусту? 

Как заморозить овощи?

Как заморозить овощи?

Разрезаем кочан цветной капусты на крупные соцветия. В кипящей воде бланшируем минут 5, остужаем, раскладываем по пакетикам и запихиваем в морозильную камеру.

Если в кипящую воду добавить столовую ложку сахара, то цветная капуста сохранит белый цвет.

Кстати брокколи замораживаем также как цветную капусту, только, без предварительного бланширования.

Как заморозить овощи?

Как заморозить овощи?

Я большая поклонница болгарского перца, который кстати тоже хорошо поддается заморозке.

Как заморозить болгарский перец?

Крупные стручки перца ополаскиваем водой, убираем серединки с семенами, нарезаем крупными лепестками, раскладываем по пакетам и закладываем в морозильник. Все!

Как заморозить овощи?

Как заморозить овощи?

Также замораживаю томаты, которые использую для приготовления соте, рагу, соуса, борща и так далее.

Как заморозить помидоры?

Заморозить помидоры проще простого. Выбираем крупные овощи, ополаскиваем водой, нарезаем крупными кубиками и замораживаем.

 

Из бобовых люблю замораживать горох и спаржевую фасоль. Помимо выше перечисленных овощей пробовала замораживать кабачки. Признаюсь честно, результат не понравился. Кабачки, нарезанные кубиками, хорошо добавлять в смеси из овощей.

Замороженные огурцы подходят для окрошки или салатика, заправленного майонезом.

Замороженную зелень укропа и петрушки не понимаю. На мой взгляд, лучше посушить.

Вот такой получился краткий обзор личного опыта заморозки различных овощей =))

Авторские материалы: В мире рецептов.ру ©

 

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Пришло время заготовок, поэтому,  советы как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати.

    Ответить
  2. Ира

    На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!

    Ответить
  3. Маша

    Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

    Ответить
  4. Галина

    Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

    Ответить
  5. Цветочек

    Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде.

    Ответить
  6. Кристина

    Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол! Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.

    Ответить
  7. Красотка

    Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика. Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.

    Ответить
  8. Кристина

    Огурцы также можно заморозить. При этом стоит отобрать молодые овощи с диаметром не более 5 мм с мелкими семенами. Их можно будет применять для приготовления салатов. Заготовка выполняется следующим образом. Огурцы нарезаются кружочками, выкладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Овощи нужно помещать в кипящую воду не размороженными. Также не стоит хранить замороженные продукты слишком долгое время. Их вкус меняется.

    Ответить
  9. Инга

    Замороженные продукты не стоит мыть, так как вода может испортить вкус. Перед заморозкой важно овощи правильно подготовить. Продукты нужно отбирать только спелые с целой поверхностью. Овощи нужно не только хорошо очистить и помыть, но также тщательно высушить и убрать стручки, семена и плодоножки. Заготовку из зелени нужно замачивать в воде несколько раз, чтобы с нее удалились любые остатки земли. Затем ее нужно промыть под проточной водой и просушить.

    Ответить
  10. Тоня

    Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона. Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

    Ответить
  11. Мария

    Розмарин ароматная морская приправа и источник энергетической силы Как вырастить мяту и мелиссу на подоконнике секреты хорошего урожая

    Ответить