Как выбрать арбуз?

Думаю, сложно встретить человека, равнодушного к вкусной ягоде по-имени арбуз. Представили сладкую, сочную и нежную мякоть арбуза? Так вот, чтобы выбранный Вами плод соответствовал именно таким характеристикам, следует помнить о некоторых правилах выбора арбуза.

Сладкий вкус арбузов объясняется высоким содержанием сахаров, около 7%, основную долю которых представляет фруктоза. Фруктоза считается самой сладкой представительницей сахаров.

Хорошим вкусом обладают арбузы, собранные в зрелом виде. Помня о том, что арбузы созревают к середине августа, лучше дождаться сезона и уже тогда покупать.

Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз?

Итак, приступим к выбору самого вкусного арбуза)) Начинаем с осмотра плодов. Как правило, разные сорта арбузов распределяют по отдельным кучам. Из арбузов одного сорта (из одной кучи) выбираем крупный плод, но не огромный. В этом случае работает правило «золотой середины». Огромные арбузы — перезревшие, а маленькие ? недозрелые. Существует еще одна закономерность, чем крупнее и легче плод, тем он спелее.

После того как определились с размерами арбуза, все внимание переключаем на корку. Лучше выбирать плоды с контрастным рисунком на корке. Ягоды с четко прорисованными полосками более сладкие. Светлые пятна на арбузном боку также свидетельствуют о степени зрелости арбуза. Темно-желтые и оранжевые пятна ? признак спелости плода.

Продолжаем осмотр арбузной корки. Она должна быть целой и без повреждений. Трещины, пятна и вмятины указывают на нарушение правил хранения и перевозки арбузов. Такой плод может оказаться испорченным.

Теперь смотрим на арбузный хвостик. Если хвостик сухой, то плод успел созреть.

Арбузы бывают «девочками» и «мальчиками». «Девочки» вкуснее, так как слаще и в них мало семечек.

Как отличить арбуз «девочку» от арбуза «мальчика»?

Давайте условно предположим, что у арбуза есть верхний полюс (с хвостиком) и нижний полюс. Чтобы определить пол – плод переворачиваем нижним полюсом кверху. У «мальчиков» выпуклый низ с маленьким пятнышком, а у девочек плоский низ с большим пятнышком (диаметр пятнышка примерно равен диаметру копеечной монетки).

Наиболее распространенный тест на зрелость арбуза – постукивание. Согнутым пальцем слегка стучим по поверхности плода и прислушиваемся к звуку. Если арбуз недозревший, то звук будет глухим. При постукивании по спелому плоду звук получается чистый и звонкий. Также если зрелый арбуз слегка сдавим между ладонями, то услышим скрипяще-хрустящий звук.

Если арбузная корка легко протыкается ногтем, значит, ягода еще недозрела.

Как определить содержит арбуз нитраты или нет?

Разрезаем арбуз и смотрим на цвет волокон мякоти. В норме волокна белого цвета, если же они желтые, то в плоде содержится высокий уровень нитратов. Распределение нитратов в ягоде происходит неравномерно. Самые высокие концентрации нитратов находятся возле плодоножки и корки. Поэтому едим только мякоть и не вгрызаемся в корки – там нитраты!

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 кг. Более высокое содержание нитратов опасно для здоровья.

Существует практика подкрашивания арбузов. Допустим, разрезали арбуз, и естественность цвета, вкуса и запаха вызвали сомнения. Тогда берем ломтик мякоти погружаем в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, то плод подкрашен и такой арбуз есть опасно.

Еще одно золотое правило: не приобретаем арбузы возле автотрасс с земли. Корка арбуза пористая и «дышит», поэтому токсины, которые в избытке содержаться в воздухе возле автотрассы, попадают внутрь плода.

По правилам место продажи бахчевых оборудовано поддонами высотой 20 см и навесом.

Еще несколько правил покупки арбузов. Надрезанные или разрезанные арбузы продавать запрещается. Вспомнили в супермаркетах половинки арбузов, затянутые пищевой пленкой? Не покупаем!

И еще одно, напоследок, проверочный треугольничек не вырезаем. На базарах санитарные условия не соблюдаются в полном объеме, ножи и руки у продавцов грязные. Арбуз, надрезанный грязным ножом, может стать фактором передачи инфекции.

Вот такое небольшое руководство по выбору спелого и вкусного арбуза. Пускай Вам попадаются самые лучшие арбузы.

Удачи))

Авторские материалы: В мире рецептов.ру ©

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Инга

    Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс.

    Ответить
  2. Галина

    Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

    Ответить
  3. Маша

    До того, как выбрать спелые арбузы по фактору наличия сертификата качества, следует обратить внимание на тип предъявляемого документа оригинал или копия.

    Ответить
  4. Тоня

    Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

    Ответить
  5. Елена

    если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению. Как выбрать вкусный арбуз приобретение только у добросовестных реализаторов

    Ответить
  6. Саша

    прочие параметры, по которым становится возможным определение пригоден ли арбуз для непосредственного употребления в пищу или нет. Как выбрать арбуз определение превышения допустимой нормы содержания нитратов

    Ответить
  7. Советница

    на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность. Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

    Ответить
  8. Мария

    Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт зрелость арбуза определяют по его плодоножке. Итак, если цвет арбузного хвостика зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

    Ответить
  9. Инна

    Наши эксперты утверждают, что визуальное определение вредности арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды. Арбуз это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.

    Ответить