Статьи Рецепты суши ролы Вегетарианские рецепты Коктейли Кофе, какао, шоколад Рецепты для пароварки Рецепты для хлебопечки Твитнуть
Автор: Anuta  Дата: 5/06/2012 Рецепты: Первые блюда, Супы
Ингредиенты
  • Вода - 2 литра;
  • Свекла – ½ килограмма (2 клубня среднего размера);
  • Картофель – 4 штуки (клубни среднего размера);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Зелень лука и укропа – по 2 пучка;
  • Горчица с хреном, сок лимона, сахар, соль – по вкусу;
  • Сметана – на порцию 1 столовая ложка.
Кухня: Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

Продолжаем актуальную для лета тему «Холодные супы».

Холодный суп не только освежает в жару, но и является вкусным и питательным блюдом. Сегодня на повестке дня «Свекольник». Очень популярное блюдо в России, Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине. Свекольник называют по-разному, например, холодный борщ, холодный свекольный суп, холодник все зависит от страны-производителя))

Долгое время для меня существовал единственный вкусный холодный суп – окрошка. Свекольник заценила совсем недавно, теперь частенько готовлю весной и летом.

Супчик очень вкусный и простой по составу. В свекольник входят продукты, которые всегда есть в доме. Даже если чего-то вдруг не оказалось среди запасов, то свекла, картошка, яйца, огурцы и зелень, вполне бюджетные ингредиенты.

Приготовить такое блюдо проще простого. Берем молоденькую свеклу, чистим, нарезаем брусочками или кубиками,

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

складываем в кастрюлю и заливаем водой. Желательно использовать питьевую воду. Чтобы получить красивый яркий цвет отвара и свеклы, в воду добавляем чайную ложку уксуса. Варим 30 минут. Готовый свекольный отвар процеживаем и охлаждаем. Признаюсь честно, я отвар не процеживаю и свеклу не вылавливаю, ставлю охлаждать все вместе.

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

Отвар из свеклы обладает массой полезных свойств. Например, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моче-выделительной системы.

Если в свекольный отвар добавить лимонный сок, имбирь и корицу в равных соотношениях, то получается вкусный и полезный прохладительный напиток.

Картофель и яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

Огурцы нарезаем кубиками или брусочками.

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

Мелко рубим зелень лука и укропа.

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

Затем готовим заправку. В качестве заправки для свекольника используем хрен, горчицу (сейчас продают смесь горчицы с хреном), сок лимона, сахар и соль. Количественное соотношение ингредиентов подбираем на свой вкус.

Овощи, свекольный отвар и заправку смешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол добавляем сметану и украшаем зеленью.

Как варить «Свекольник»?

Как варить «Свекольник»?

Свекольник частенько выручает, когда нужно быстро и вкусно перекусить.

Всего Вам самого вкусного! Кушайте на здоровье))

Заметки на полях:

Существуют разные способы подачи свекольника. Например, иногда в свекольный суп добавляют кубики льда.

В оригинальном рецепте свекольника нет мясных продуктов, однако любители мяса частенько добавляют в суп отваренную телятину или ветчину.

Авторские материалы В мире рецептов.ру©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий