Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш» | В Мире Рецептов.ру

Ингредиенты

Для гарнира из риса:

  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Лук репчатый – ? маленькой головки;
  • Рис продолговатый – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.
  • Для соуса «Хайси Кишмиш»:

  • Курага ? 200 г;
  • Изюм кишмиш ? 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Куриный бульон ? 1-1 ? ст.;
  • Оливковое масло для обжарки.

  • Кухня: Курдская. Время приготовления: Подготовка: 15 мин.; Приготовление: 15 мин. Количество порций: 4

    Обожаю пробовать новые блюда. На днях открыла для себя курдскую кухню, мне посчастливилось попробовать отварную курицу с гарниром из риса, политого соусом «Хайси Кишмиш».  Ингредиенты доступные и приготовить проще простого. В общем, я сытно и вкусно поужинала! Понравилось очень! Мой искренний восторг от съеденного не остался без внимания, и для меня провели мастер-класс по приготовлению риса и соуса. В такие дни я понимаю, что счастье состоит из простых вещей.

    Я охотно расскажу, как приготовить и подать это блюдо.

    Рис и соус готовим одновременно.

    Рис лучше всего готовить в чугунке с круглым дном. Я использую кастрюлю с толстым дном (покупка чугунка пока только в планах). Наливаем оливковое масло слоем примерно в 1 см. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук бросаем в разогретое масло, слегка обжариваем.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Рис выбираем продолговатой формы, например, «Жасмин». 1 стакан промытого риса высыпаем в масло с луком и, постоянно перемешивая, обжариваем в течение 5 минут.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Вливаем 1 стакан воды и варим до готовности.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Оптимальное соотношение риса и воды ? один к одному. Рис, приготовленный таким способом, получается вкусным и рассыпчатым.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Теперь обсудим приготовление соуса. Курагу и изюм Кишмиш сначала промываем в проточной воде, затем ошпариваем кипятком. Обработанные таким образом фрукты подсушиваем на бумажном полотенце и обжариваем на оливковом масле.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Когда изюм начнет надуваться, солим (одной щепотки морской соли достаточно), добавляем томатную пасту и куриный бульон.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Тушим на медленном огне. При первых признаках загустевания выключаем газ ? соус готов.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Кстати, хайси в переводе с курдского обозначает курагу.

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш»

    К гарниру подаем отварную курицу, лучше домашнюю.

    Буквально пару слов скажу о том, как варить курицу. Чтобы получить  вкусное мясо и сохранить его полезные свойства, курицу целиком или порционные куски опускаем в закипевшую воду и варим до готовности. Рекомендую добавить лавровый листик и пару-тройку горошин душистого перца.

    Желаю удачи и приятного аппетита!

    Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.



    Видео Гарнир из риса с соусом «Хайси Кишмиш» | В Мире Рецептов.ру

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Меню: Ингредиенты:

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.