Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт

Ингредиенты
  • Вариант 1:
  • Миндаль – 300 гр.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 100 гр. (желательно использовать фруктозу).
  • Вариант 2:
  • Миндаль - 300 гр.
  • Сахарная пудра - 300 гр.
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 белок

  • Кухня: Французская. Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2

    Я уже давно хотела рассказать вам о марципане. Это удивительный десерт, который может быть очень разнообразным.

    Вы наверняка слышали о марципановых цветах, фигурках, украшениях для тортов и пр. В современных кофейнях можно найти не только марципановые конфеты, но и торты, пироженные, смешные фигурки, печенье. Что же такое марципан и полезен ли он для здоровья – в сегодняшней статье.

    Марципан – это десерт, который производят из сахарной пудры, миндаля и воды.

    Ингредиенты также могут быть дополнены и немного изменены. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас мне бы хотелось вернуться к полезности блюда, и обсудить его историю.

    Основными ингредиентами приготовления десерта являются миндаль и сахарная пудра. О сахаре мы знаем все, о его пользе и вреде для здоровья. А что насчет миндаля?

    Впервые марципаны начали производить во Франции. Ни для кого не секрет, что французы знамениты своими изысканными десертами. Французские кулинары придумали блюдо, в котором сочетается сахарный сироп (или пудра) и ореховая мука. Миндаль был выбран неспроста. Основной состав этого ореха – масла (60-70%), благодаря чему, настоящий марципан удавалось сделать очень пластичным, создавать из него конфеты и фигурки самого разнообразного типа.

    Однако в каждой кухне есть свой секрет. Французы использовали только свежий миндаль, в котором содержалось максимальное количество масел. Вы наверняка замечали, что несвежий миндаль приобретает специфический запах.

    Так, вот это означает, что масло теряет свою структуру, а значит, его нельзя использовать для приготовления конфет и марципановой глазури. Чуть позже марципаны начали подавать в кофейнях Германии, Австрии, да и всей Европы.

    Сегодня это блюдо востребовано в кулинарии всего мира. Так, марципановыми фигурками украшают свадебные торты, устраивают выставки, а также создают невероятные десерты. В мире открыто более 5-ти музеев марципана, два из которых находятся в Венгрии, один в Эстонии, Германии, Израиле. Пластичный марципан стал своеобразным произведением искусства.

    Марципановое печенье – идеальный вариант десерта для Рождества. Сделать его очень просто и быстро, в его состав входит мука. Мы с вами обязательно его приготовим, но ближе к Рождеству. А сейчас приступим к приготовлению конфет.

    Как я уже говорила выше, существует несколько рецептов приготовления марципанов. Ингредиенты для каждого варианта я указываю выше.

    Вариант 1: Марципановые конфеты

    Приготовление:

    1. Очищенный миндаль измельчить в муку. Так он становится порошком, сделать это можно с помощью блендера. Важное условие – миндаль должен быть сухим. Для этого слегка подсушите его в духовом шкафу (10 минут, температура – 100 градусов).

     Домашний марципан, рецепт с фото

    Домашний марципан, рецепт с фото

    2. С помощью блендера смешайте сахарную пудру миндаль и воду.

    3. Переместите смесь в небольшую емкость и поставьте на огонь на 2-3 минуты, все время помешивая.

    4. Снимите с огня и скатайте шарики, сверху полейте сахарной или шоколадной глазурью.

    Готовые марципаны можно подавать к столу теплыми, или выдержать в холодильнике пару дней. Хранить в полиэтиленовой пленке.


     Домашний марципан, рецепт с фото

    Домашний марципан, рецепт с фото

    Вариант 2: Марципановые фигурки

    Приготовление:

    1. Очищенный миндаль, сахарную пудру смешать. Взбить яичный белок с лимонным соком (30 сек.) и добавить к смеси. Вымесить плотное и пластичное тесто. Если марципан рассыпается добавить воды.

    2. Вылепить фигурки, обернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

    Хранить не больше 1 месяца.

    Для создания фигурок можно использовать красители. Я это делаю в пропорциях, указанных на упаковке красителя. Также можно добавлять ваниль, корицу, изюм!

    Приятного аппетита!



    Видео Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Марципан в домашних условиях, пошаговый рецепт Конфеты

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!


    Поделится или сохранить рецепт:

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.